Эксперты: электронное голосование полностью заменит очное через 20 лет

В Общественном штабе по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в Москве прошла пленарная сессия «Российский технологический прорыв: от цифровизации повседневных процессов до платформ коммуникации государства и общества и электронных выборов».

Руководитель Общественного штаба Илья Массух отметил, что в тотальном видеонаблюдении при голосовании по всей стране Россия была пионером, и это признали международные наблюдатели.

«Дальше – больше. Во время пандемии использовались разные видеоформаты, в том числе этим пользовался и президент на совещаниях», – напомнил спикер.

По его мнению, основная задача сейчас – обеспечить высокий уровень доверия к системе электронного голосования: «Была развернута широкая открытая система тестирования, был организован контроль кодов».

«Чтобы обеспечить легитимное голосование людьми, а не фейками, ЦИК отклонял многие аккаунты на регистрацию», – пояснил Массух.

Заместитель председателя Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Ирина Киркора отметила необходимость соблюдения баланса между удобством электронных государственных сервисов и соблюдением прав человека в цифровом обществе: «Электронные системы сегодня вызывают определенные вопросы и опасения у населения, удобство и комфорт не должны переходить грань: должна оставаться тайна личной жизни».

В свою очередь генеральный директор аналитического агентства «БизнесДром» Павел Самиев подчеркнул роль малого и среднего бизнеса в IT-сфере. И эта роль, по его словам, должна расти в том числе через госзакупки. «Мы движемся в этом направлении достаточно быстро. И сферы, которые пользуются сейчас господдержкой, например, получают льготное кредитование, успешно продвигаются. Во многих странах IT-компании на старте пользовались запросом государства, что дало им импульс к развитию. Поэтому важно, чтобы развивались технопарки, бигтехи, которые уже формируют представление о нашей технологической отрасли в мире. Важно, что доля IT ежегодно растет в ВВП».

По мнению председателя Комитета по IT московского отделения «Деловой России» Никиты Северинова, электронное голосование – это следующий шаг в развитии цифрового общества: «Россия в этом плане первопроходец. Цифровизация после пандемии коронавируса сильно ускорилась. На данный момент дистанционное электронное голосование – это технологичная функция, позволяющая свободно реализовать свое избирательное право онлайн. Она включает максимальную защиту от внешних угроз и безопасна как для избирателей, так и для обеспечения всей процедуры голосования».

В тоже время директор АНО «Право роботов» Никита Куликов подчеркнул, что в перспективе 20-30 лет электронное голосование будет более востребованно и популярно, чем очное присутствие на участке: «Есть технологичный способ голосования, а есть архаичный. В ближайшей перспективе первый вариант будет не менее популярным инструментом».

Сейчас читают