USD

71.24

·

EUR

82.73

·

BTC

60,644.60

14 окт. 2021 / 16:42 Общество

Эксперты объяснили, к чему может привести лишение россиян права выбирать управляющую компанию

«Ухудшение качества»: эксперты объяснили, к чему может привести лишение граждан права выбирать управляющую многоквартирным домом компанию

h-mat-img

В разработанной Минстроем РФ Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года содержится строка о том, что функции управляющих компаний (УК) могут передать региональным операторам по управлению жильём. Таким образом, граждан могут лишить права выбирать УК. Эксперты в сфере ЖКХ в беседе с Инфо24 рассказали, какие последствия этой инициативы могут ожидать россиян.

По словам руководителя проекта «Дом и двор», эксперта ЖКХ Павла Степуры, если эта идея будет реализована, то это негативно скажется как на сфере жилищно-коммунального хозяйства, так и жизни граждан. Он отметил, что сейчас собственники квартир достаточно свободно могут выбирать управляющую организацию. В случае, если будет введён региональный оператор, то это сразу ограничит конкуренцию на рынке управляющих организаций, считает эксперт.

«Ограничение конкуренции на конкурентном рынке — это всегда ухудшение качества предоставляемых услуг. Ограничивать конкуренцию в рыночной сфере — очень странный подход. Вообще непонятно, для чего это делать, кроме как зачем-то контролировать свободу выбора собственников. Это бессмысленно», — пояснил Степура в разговоре с изданием.

Он добавил, что инициатива Минстроя также приведёт к тому, что за собственников опять кто-то что-то будет решать. Из-за этого «собственники никогда не станут собственниками не только на бумаге, но и в голове», заключил Степура.

Заместитель исполнительного директора НП «ЖКХ-Контроль» Андрей Костянов, в свою очередь, сообщил, что нельзя говорить о том, что прописанная в Стратегии строчка о возможности создания регионального оператора по управлению жилой недвижимостью, однозначно приведёт к уничтожению рынка управляющих организаций. Пока непонятно, что именно под этим подразумевается, заявил собеседник издания. 

«Это некая позиция, что неплохо было бы, чтобы появился ещё один регулятор в субъекте, который будет осуществлять там деятельность по регулированию деятельности управляющих организаций, наподобие СРО (саморегулируемые организации — Инфо24). Потому говорить о том, что людей хотят лишить выбора управления — нельзя», — подчеркнул эксперт.

При этом, Костянов отметил, что нельзя сказать и о том, что идея не вызывает опасений. По его словам, нет более удачного инструмента для создания конкуренции среди компаний, для улучшения условий, чем рынок. 

«Поэтому, естественно, чем больше будет выбор организаций, неважно, управляющих или поставщиков услуг, тем они будут стремиться сделать свой продукт более качественным и более дешёвым», — подытожил заместитель исполнительного директора НП «ЖКХ-Контроль».

Ранее в Сети появилась информация о том, что жители многоквартирных домов в России могут лишиться права самим выбирать управляющую компанию. Это связали с тем, что в проекте Стратегии развития стройотрасли и ЖКХ РФ до 2030 года, разработанной Минстроем, говорится, что функции УК могут передать региональным операторам по управлению жильём.
 





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ