Эксперты объяснили, зачем ресторан «Армения» стал судиться с оппозицией и почему это погубило его репутацию

Фото: Виталий Манский / Facebook

Московский ресторан "Армения" отсудил почти четверть миллиона рублей у организаторов акции протеста 27 июля и сильно подмочил свою репутацию, столкнувшись со шквалом негативных отзывов в сети. Декларирование политической позиции в ресторанном бизнесе — грубое проявление непрофессионализма, заявили Инфо24 ресторанные эксперты.

В начале октября суд в Москве частично удовлетворил требования владельцев ресторана «Армения» на Тверской улице и постановил взыскать более 240 тысяч рублей с организаторов акции протеста 27 июля в пользу заведения. Владельцы ресторана требовали возмещения «недополученной выгоды», так как отменили банкет в день акции. Вместо 551 тысячи им удалось отсудить 241 тысячу 520 рублей. Оппозиционеры заявили, что будут обжаловать решение.

Иск ресторана "Армения" к лидерам оппозиции вызвал бурную реакцию в сети. "Армения" оказалась единственным рестораном, который решил судиться с оппозиционерами, хотя из-за протестов на Тверской закрывались и другие заведения.

Ряд людей, в том числе известных, призвали бойкотировать "Армению": так, телеведущий и ресторатор Михаил Ширвиндт публично выбросил в урну скидочную карту ресторана, которая была у него, а режиссер Виталий Манский пообещал никогда больше не заходить в ресторан и одноименный магазин, расположенный в том же помещении.

«Я там многие годы покупал продукты, встречался по работе… Но «Армения» на Тверской подала в суд на незарегистрированных кандидатов в Мосдуму за упущенную выгоду от московских событий 27 июля. Упущенную выгоду!!! Вот правда, очень хочется, чтобы владельцы реально почувствовали, что такое на самом деле упущенная выгода», — написал Манский в Facebook.

Рядовые пользователи сети откликнулись на призыв по-своему: они начали ставить низкие оценки и писать негативные отзывы о ресторане, обвалив рейтинг "Армении" на всех сетевых площадках до минимальных баллов. Ресторану пришлось закрыть свою страницу на Facebook и комментарии в Instagram, а Google и TripAdvisor даже временно прекращали прием комментариев об "Армении" из-за большого количества "отзывов, не основанных на личном опыте". С такой же формулировкой закрыл прием отзывов сайт Restoran.ru.

На TripAdvisor последний положительный отзыв о ресторане был написан 12 июля, до акции протеста и иска к оппозиционерам. Все более поздние комментарии резко негативные: пользователи ставят "Армении" низший балл, критикуя обслуживание, цены и качество еды.

Часть отзывов очевидно связана с судебной тяжбой "Армении" — их авторы упоминают про 4 кг мяса на одного гостя. Обосновывая свой иск в суде, представители ресторана предоставили расчеты якобы сорванного банкета на 40 человек, и по этим расчетам на каждого гостя приходилось более 4,3 кг еды. У многих подобные расчеты вызвали сомнения.

Сотрудники штаба Навального сняли видео о ресторане "Армения". Согласно этой записи, опубликованной 8 октября, в пятницу вечером зал ресторана в самом центре Москвы практически пуст, хотя в других столичных заведениях в это время сложно найти свободный столик.

Не исключено, что это связано с общественной кампанией против "Армении" — ролик снимался уже после иска и суда, когда призывы не ходить в ресторан распространились по сети. Вместе с тем оппозиционер Владимир Милов утверждает, что такая ситуация характерна для "Армении".

Оппозиционер высказал предположение, что ресторан вовлечен в теневые сделки и поэтому не озабочен посещаемостью. "Там всегда пусто даже в прайм-тайм. Туда надо наведываться в конце недели и смотреть как мафиозные джентльмены приезжают чемоданы кеша проводить через кассу", — написал он в Twitter.

Ресторанные эксперты назвали ошибкой вовлечение ресторана в политику

Любой бизнес, а в первую очередь ресторанный, должен быть независимым от политики, заявила эксперт ресторанного бизнеса и франчайзинга Ирина Рубачева.

"Ресторан с хорошей репутацией, предоставляя сервис, должен быть одинаково лояльным к представителям любых политических взглядов по одной простой причине — любой человек с любыми взглядами уже был или может быть в будущем гостем данного заведения. В данном случае иск ресторана «Армения» выглядит как определенная, четко выраженная политическая позиция. Именно это вызвало такой шквал негодования", — сказала она в разговоре с Инфо24.

Менеджмент "Армении" принял неверное решение, подав иск к оппозиционерам, отметила ресторатор, эксперт-консультант в сфере ресторанного бизнеса Инна Щепетова.

"В сфере гостеприимства есть три запретные темы для коммуникации: религия, политика и воспитание детей. Когда мы готовим обучающие мануалы для персонала в ресторане, мы пишем, что никогда нельзя высказываться по этим трем направлениям", — сказала она Инфо24.

Щепетова полагает, что ресторан больше потерял, чем выиграл от подачи иска, но считает эту ситуацию временной: общественная кампания против "Армении" вряд ли будет длительной, так как внимание пользователей интернета переключится на другие, более актуальные темы, пояснила она.

Публицист Дмитрий Белковский связывает иск "Армении" к оппозиционерам с госконтрактом, который получила компания, управляющая рестораном.

"Буквально недавно в жизни этой компании случилось знаменательное событие — она стала подрядчиком МВД и 1 августа устроила обед для 13 детей сотрудников Министерства общественной безопасности Вьетнама", — отметил он.