Ресторан «Армения» на Тверской отсудил у оппозиционеров 241 тысячу рублей

Фото: Виталий Манский / Facebook

Суд в Москве частично удовлетворил требования владельцев ресторана "Армения" на Тверской улице и постановил взыскать более 240 тысяч рублей с организаторов акции протеста 27 июля в пользу заведения. Владельцы ресторана требовали возмещения "недополученной выгоды", так как отменили банкет в день акции.

"Армении" удалось отсудить у активистов 241 тысячу 520 рублей, хотя свои убытки из-за акции протеста ресторан оценил в 551 тысячу рублей. Представители компании "Анкор", которая управляет рестораном, заявляли, что им пришлось закрыть заведение и отменить запланированный банкет.

Ответчиками по иску были оппозиционер Владимир Милов, основатель ФБК Алексей Навальный, сотрудник фонда Георгий Албуров, а также незарегистрированные кандидаты в Мосгордуму Илья Яшин и Любовь Соболь.

Решение суда будет обжаловано, заявил Илья Яшин. Он напомнил, что ранее суды удовлетворили аналогичные иски ГБУ «Автомобильные дороги» и «Мосгортранса» к организаторам акций а свободные выборы. По словам Яшина, сумма требований по решениям, уже вступившим в силу, превышает 5 млн рублей.

Решение по иску ресторана "Армения" в силу пока не вступило. «Наши юристы будут пытаться отбить эти претензии или снизить сумму», — сказал Яшин.

Известный режиссер Виталий Манский резко раскритиковал администрацию "Армении" за судебную тяжбу с оппозиционерами. Он пообещал, что никогда больше не придет в этот ресторан и одноименный магазин, расположенный в том же здании.

"Я там многие годы покупал продукты, встречался по работе... Но "Армения" на Тверской подала в суд на незарегистрированных кандидатов в Мосдуму за упущенную выгоду от московских событий 27 июля. Упущенную выгоду!!! Вот правда, очень хочется что бы владельцы реально почувствовали что такое на самом деле упущенная выгода", — написал Манский в Facebook.

  • Полиция задержала 1074 человека в ходе акции за свободные выборы, которая прошла в Москве 27 июля. Акция не была согласована с властями города и проходила как встреча избирателей и незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы.
  • 21 августа ГУП «Московский метрополитен» подал иск к Навальному и его сторонникам в Коптевский районный суд.
  • Помимо метрополитена в суд на оппозиционеров из-за акций протеста пожаловались ГУП «Мосгортранс», ГБУ «Автомобильные дороги», ООО «Анкор» (владелец ресторана «Армения» на ул. Тверской), а также служба такси – ООО «М.Такси коммуникации».