Эксперты посчитали, сколько лет копят на квартиру россияне

Сотрудники Аналитического Кредитного Рейтингового Агентства посчитали сколько лет нужно, что бы скопить денег на квартиру в разных регионах России.

Лидерами по перспективам накопить на однушку на вторичном рынке жилья стали Магаданская область и Ненецкий автономный округ, там это займёт три года. Далее идут Ханты-Мансийский Автономный Округ и Мурманская область (пять и шесть лет соответственно). За семь лет можно обзавестись жилплощадью на Камчатке, в Белгородской и Липецкой области.

Худший регион для мечтающих о собственной квартире – Республика Тыва. Там необходимо откладывать деньги 67 лет. В Карачаево-Черкессии – 38 лет, на Алтае – 32 года, в Ингушетии – 27 лет, в Крыму – 26 лет.

Для составления рейтинга брался среднедушевой доход по региону. Так же аналитики агентства принимали допущение, что жители от региона к региону потребляют определённый набор товаров, а оставшиеся деньги откладывали. Объектом покупки эксперты считали квартиры площадью 33 квадратных метра, размещённые на вторичном рынке, так как они дешевле квартир в новостройках.

Специалисты АКРА утверждают, что большое влияние на доходы граждан оказала пандемия коронавируса, и вместе с ростом цен на жилье ударила по возможностям россиян приобрести собственную квартиру.

Сейчас читают