USD

58.51

·

EUR

60.16

·

BTC

20,390.90

7 мая 2018 / 06:56 Общество

Эксперты правительства забраковали приказ РКН о блокировке сайтов

Эксперты правительства забраковали приказ РКН о блокировке сайтов

h-mat-img

Рабочая группа «Связь и IT» Экспертного совета при правительстве РФ раскритиковала подготовленный Роскомнадзором приказ о порядке блокировки интернет-ресурсов за «необоснованное расширение полномочий» ведомства.

По мнению экспертов, приказ, который в Роскомнадзоре называют средством исправления ошибок в судебных решениях и других документах, на деле даст надзорному ведомству право блокировать любой интернет-ресурс по его собственному усмотрению.

Приказ, в частности, наделяет РКН правом самостоятельно устанавливать сетевой адрес, доменное имя и указатель страницы, содержащие запрещенную информацию, «в случае выявления ошибок».

Таким образом, сделали вывод в Экспертном совете при правительстве, ведомство «получает и полностью заменяет функции органов, которые должны устанавливать факт отнесения информации к запрещенной».

Эксперты отметили и отсутствие четких критериев для проверки размещенной на сайтах информации на предмет ее соответствия требованиям РКН. Между тем именно формулировка таких критериев была задачей подготовки приказа о блокировке интернет-ресурсов и механизмом, используемых ими для обхода блокировок.

«В Роскомнадзоре же написали совсем другое: как идентифицируют сам блокируемый ресурс, а вовсе не тот, что используется для обхода блокировок. Но это вообще не их задача: это должно быть сделано на основании решений суда, прокуратуры, обращений правообладателей и т.д., оснований хватает. А закончили тем, что, если мы что-то не найдем или найдем не то, то сами разберемся с помощью решения начальника структурного подразделения или его заместителя в течение суток», – пояснил источник, знакомый с отзывом правительственных экспертов на проект приказа РКН.

Источник: «Коммерсантъ»

Зачем нужен еще один приказ о блокировке сайтов:

  • Роскомнадзор предлагает ввести новое основание для блокировки интернет-сайтов – решение суда по делу об административном правонарушении. Узаконивание этого основания позволило бы оправдать блокировку миллионов IP-адресов, осуществленную ведомством в попытке заблокировать работу мессенджера Telegram.

  • РКН утверждает, что подготовленный им приказ позволяет избегать сложностей с блокировкой интернет-сайтов, доменные имена которых в решениях суда и других документах написаны с ошибками. «На его основании специалисты будут вправе вносить в реестр правильный указатель интернет-ресурса. Иных целей приказ не преследует»,— заверили в Роскомнадзоре.




Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ