Эксперты рассказали, как Германия сможет отказаться от "Северного потока - 2"

Европейское издание Politico опубликовало материал, в котором рассказывается о шести способах отказа Германии от "Северного потока 2". Эти способы сможет использовать страна, чтобы сделать "грязную работу" чужими руками.

Согласно первому варианту, Берлин может добиться отзыва выданных ранее разрешений на строительство. Однако, оператор газопровода может подать в суд на ФРГ. В результате сумма ущерба будет достаточно масштабной - эксперты оценивают ее почти в 10 миллиардов евро.

Второй способ - сделать ставки на неправительственные организации по охране природы. В настоящее время идет судебный процесс с защитниками природы, которые считают, что стройку необходимо остановить так как она не соответствует климатическим целям Германии.

Еще один вариант - ограничить импорт газа из России на национальном уровне. Однако здесь суды Германии могут счесть реакцию непропорционально сильной и отменить запрет. Подобный инцидент уже имел место в 2019 году, когда суд Франкфурта снял ограничение для Саудовской Аравии, принятое в ответ на убийство журналиста.

Также Германия может использовать санкции США и ЕС, а также сделать упор на сложности в получении лицензии. После завершения строительства "Газпрому" придется отделить свои операции по продаже газа от эксплуатации трубопровода, ему придется найти компанию, которая выдержит санкции США при заключительной проверке.

Сейчас читают