sunny
32°С Москва
BTC 108,294.79
22:23 24 сентября 2024
Общество

Эксперты рассказали, вредны ли консервированные помидоры и огурцы

Нутрициолог Чернобровкина: консервированные овощи сохраняют полезные свойства

Эксперты рассказали, вредны ли консервированные помидоры и огурцы Фото: PxHere.com

В условиях повышения цен на некоторые овощи в России, такие как огурцы, подорожавшие на 1,9%, и помидоры, подорожавшие более чем на 0,9%, консервация становится отличной альтернативой для тех, кто хочет питаться разнообразно и при этом правильно. Специалисты утверждают, что вопреки распространённому мифу, процесс консервации не снижает полезные свойства продуктов, об этом РИАМО рассказали главный технолог ТМ «Пиканта» Светлана Старова и нутрициолог Юлия Чернобровкина.

По мнению Светланы Старовой, многие консервированные овощи, такие как фасоль, помидоры и кукуруза, могут стать полноценной частью сбалансированного питания. Благодаря современным технологиям, включая стерилизацию, пастеризацию, быструю термообработку (HTST), вакуумную упаковку и замораживание, продукты сохраняют большую часть своих полезных свойств.

Старова уточнила, что производители всё чаще заменяют искусственные добавки на натуральные, такие как лимонная кислота или минимальное количество соли. В качестве примера она привела консервированную фасоль и протёртые томаты, которые богаты витаминами и антиоксидантами. Фасоль является прекрасным источником растительного белка и клетчатки, которые помогают регулировать уровень сахара в крови, а томаты, благодаря содержанию ликопина, способствуют поддержанию здоровья сердца, не теряя при этом своих питательных качеств и вкуса.

Эксперт также отметила, что современные методы консервации продлевают срок хранения продуктов, не снижая их пищевой ценности, делая этот способ сохранения продуктов безопасным и эффективным.

Юлия Чернобровкина добавила, что многие люди путают термины «консервы» и «консерванты». Она объяснила, что оба слова происходят от латинского «conservo», что означает «сохраняю», однако это не значит, что в консервах всегда присутствуют искусственные добавки. Чернобровкина пояснила, что консервация часто проводится исключительно путём нагревания до высоких температур (120-130 градусов). При этом количество минералов, жирорастворимых витаминов, белков, жиров и углеводов остаётся практически неизменным. Похожие потери питательных веществ происходят и при других видах термообработки, таких как жарка, варка или тушение, и это естественный процесс.

Нутрициолог подчёркивает, что отказываться от консервированных продуктов при правильном питании не стоит. Важно выбирать продукты с минимальным содержанием соли, сахара и других добавок. Такие продукты сохраняют свою питательную ценность и могут стать полезной частью здорового рациона, резюмировали эксперты.