Эксперты «Сколково» предложили применять big data для создания законов

Иллюстрация: Инфо24

Эксперты «Сколково» предложили вносить изменения в законодательство, используя big data, «цифровой след» граждан и другие разработки.

Эксперты «Сколково» предложили использовать большие массивы данных для оперативной корректировки действующего законодательства. Информация об этом содержится в «Концепции комплексного регулирования отношений, возникающих в связи с развитием цифровой экономики».

Работа в данной сфере предусмотрена в нацпроекте «Цифровая экономика». Глава департамента по развитию фонда «Сколково» Сергей Израйлит уточнил, что текущая версия концепции не окончательна и будет проходить доработку.

«Основная идея регулирования заключается в том, чтобы своевременно вносить изменения в регулирование, чтобы оно не вредило экономическому состоянию тех или иных субъектов», – пояснил Израйлит.

Он привел пример: если у граждан есть спрос на остановку в каком-то месте, то запрет остановки в этом месте может сократить поток клиентов в магазины и рестораны. В итоге снизится инвестиционная привлекательность всего района. К примеру, используя накопленные сервисом «Яндекс.Карты» данные, можно создать более эффективную модель регулирования.

В концепции упомянуто, что в российском законодательстве необходимо уточнить понятие «цифрового следа» гражданина – совокупность данных о действиях пользователя в Сети. Планируется разделять «активный» след (информация в соцсетях, личных кабинетах, портале госуслуг) и «пассивный» (данные, которые незаметно собираются браузером и другими программами), пишет РБК.

Новости партнеров