USD

63.78

·

EUR

65.79

·

BTC

30,990.80

4 апр. 2022 / 20:34 Культура

Экспонаты российских музеев застряли в Финляндии: их не хотят пропускать

Минкульт РФ перечислил отечественные музеи, чьи экспонаты застряли в Финляндии

h-mat-img

Фото: pixabay.com

В Министерстве культуры РФ перечислили российские музеи, экспонаты которых застряли на финской границе. Об этом сообщает издание «Фонтанка». Так, задержанными оказались произведения искусства, которые были частью двух выставок, проходящих в Италии.

Первая выставка — «Гран-тур. Миф, видение и чувство Италии» — проходила в Милане, Галерее Пьяцца Скала, и завершилась 27 марта 2022 года. В экспозиции были представлены предметы из Государственного Эрмитажа, а также музеев-заповедников «Царское Село», «Павловск» и «Гатчина», — рассказали в ведомстве.

Ещё часть экспонатов была привезена на выставку «Форма бесконечности». Она проходила с 16 октября прошлого года по 23 марта текущего в Музее современного искусства в Удине. На ней показывались работы Государственного музея Востока и Государственной Третьяковской галереи. Издание отмечает, что на таможне располагаются и экспонаты ГМИИ имени Пушкина, которые возвращались из Японии.

«Фонтанка» также пишет, что ранее о трудностях с прохождением границы грузовиками, перевозившими российские экспонаты, говорил спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Он тогда заявил, что власти пытаются сделать всё для того, чтобы вернуть произведения искусства обратно.

Ранее сообщалось, что с 28 марта Финляндия отменяет железнодорожное пассажирское сообщение с Россией. Также Финляндия приостанавливает и грузовые железнодорожные перевозки из РФ. Погранпереходы между странами, как заявлялось, будут закрыты.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ