Экспорт грузинского вина в Россию сократился почти на треть

Грузия в июле этого года экспортировала в Россию на 27% меньше вина, чем в аналогичный период прошлого года, сообщает пресс-служба Национального агентства вина Грузии.

В мае Грузия экспортировала в Россию более 4,5 миллионов бутылок вина, в июне — более 4,2 миллионов, а в июле экспорт вина сократился до более 3,5 миллионов бутылок. По итогам первых семи месяцев 2019 года в Россию было экспортировано 29 миллионов бутылок вина.

Спад экспортного рынка в агентстве объясняют политическими событиями лета 2019 года. Эксперты отмечают, что снижение экспорта повлияло также на продажи винограда.

В конце июня Роспотребнадзора заявил, что вино из Грузии стало хуже. Ранее Россия уже вводила запрет на поставки вина и минеральной воды из Грузии в 2006 году из-за претензий к качеству. Экспорт грузинского вина на рынок РФ был возобновлен с июня 2013 года

  • Днем 20 июня в Тбилиси разразился скандал: депутат Госдумы России Сергей Гаврилов на Ассамблее православия в Грузии сел в кресло спикера парламента страны. Его прервали оппозиционеры и потребовали, чтобы делегация из России покинула парламент.
  • Заседание сорвалось, российские депутаты покинули парламент и в тот же день улетели из Тбилиси. На площади у здания парламента продолжилась массовая акция протеста.
  • Участники акции протеста потребовали отставки председателя парламента Ираклия Кобахидзе, главы МВД Георгия Гахария и главы Службы госбезопасности Вахтанга Гомелаури.
  • Поздно вечером демонстранты предприняли попытку штурма парламента и полицейские начали разгонять акцию. Против активистов применили слезоточивый газ и резиновые пули. Сообщалось о 52 пострадавших, в том числе 38 сотрудниках полиции.
  • Президент Грузии Саломе Зурабишвили обвинила в организации беспорядков пророссийские силы. Она прервала свой визит в Белоруссию и вернулась в Тбилиси.
Сейчас читают