Ароматный жареный рис с карри станет отличным вариантом быстрого ужина в будни, когда после работы не хочется заморачиваться с готовкой, но при этом неплохо бы вкусно поесть. Секрет этого рецепта — использование замороженных овощей и сваренного заранее риса. В общей сложности приготовление должно занять менее получаса.
Маленькая хитрость: помните, что карри — это не какая-то конкретная специя с определенным вкусом, а смесь специй, которая может варьироваться от страны к стране и между производителями. Поэтому если после пробы блюда оно покажется вам недостаточно острым, добавьте перца, а если слишком острым — риса.
Ингредиенты на 3-4 порции
- четверть стакана рапсового или другого растительного масла с нейтральным вкусом
- половина чашки нарезанного кубиками красного лука
- половина столовой ложки мягкого карри-порошка
- соль и перец
- 2 куриных бедра без костей и кожи, разрезанных на кусочки размером около 2,5 см (можно заменить филе грудки, но в таком случае надо помнить, что грудка готовится меньше времени, иначе станет жесткой)
- полстакана замороженной овощной смеси (например, морковь, стручковая фасоль, кукуруза и горошек)
- 2,5 стакана холодного вареного риса (например, жасмин или басмати)
- треть чашки нарезанной свежей кинзы
- нарезанный зеленый лук для подачи
- яичница-глазунья из 1 яйца для традиционной подачи (по желанию).
Изображение сгенерировано нейросетью YandexART
Приготовление (занимает до 30 минут)
В сковороде с антипригарным покрытием на средне-высокой температуре разогрейте масло, затем добавьте красный лук и готовьте, периодически помешивая, до прозрачности, 2–3 минуты.
Добавьте порошок карри, 1 чайную ложку соли и курицу. Готовьте, помешивая, пока курица не прожарится без признаков розового цвета, 5–6 минут.
Добавьте замороженные овощи и 1 чайную ложку перца и готовьте, помешивая, 1 минуту.
Добавьте рис, разровняйте комки риса, чтобы он равномерно покрылся маслом и специями. Готовьте, пока рис не прогреется, около 4 минут. Добавьте приправы, затем кинзу.
Подавайте горячим, посыпав зеленым луком и аккуратно положив поверху глазунью. Начните есть с желтка, используя его как соус для риса.