USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

49,213.60

31 окт. 2021 / 10:34 Общество

Эпидемиолог назвал условия для продления локдауна в России

Инфекционист Горелов: локдаун будет продлён при высоком коэффициенте распространения коронавируса

h-mat-img

Замглавы по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов рассказал о причинах, которые могут повлиять на продление локдауна в России. Главными из них эксперт назвал коэффициент распространения вируса, а также число свободных мест в больницах.

В случае, если коэффициент распространения коронавируса становится больше единицы, наступает напряжённый период, отметил эпидемиолог в беседе с «Известиями». Также на введение локдауна влияет количество свободных коек в госпиталях, причем речь идет о местах в реанимационных отделениях, оборудованных аппаратом ИВЛ.

Эксперт уточнил, что, в отличие от первой «уханьской» версии коронавируса, новый и наиболее распространенный в России штамм «Дельта» имеет более короткий инкубационный период: буквально несколько дней. Однако вирус стал более заразен и за бессимптомный период заболевший в состоянии заразить 6-7 других человек.

По мнению Горелова, альтернативы вакцинации не существует. «Если мы с вами не превзойдем порог коллективного иммунитета в 80%, ожидать чуда не приходится», - подчеркнул эксперт. В качестве положительного примера эпидемиолог привел ситуацию в Италии, где, благодаря вакцинации, удалось достичь коллективного иммунитета, несмотря на то, что в начале пандемии в стране наблюдалась катастрофическая ситуация.

Президент России Владимир Путин объявил нерабочие дни в стране в период с 30 октября (или с 23 октября в регионах со сложной эпидемиологической ситуацией) по 7 ноября. Глава государства уточнил, что при необходимости этот период может быть продлён. Помимо Москвы и Подмосковья нерабочие дни назначены с 28 октября ещё в 11 субъектах.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ