USD

61.77

·

EUR

64.99

·

BTC

16,984.60

18 июл. 2022 / 19:34 Политика

Эрдоган пригрозил заморозить вступление Швеции и Финляндии в НАТО

Эрдоган: Турция замедлит вступление Швеции и Финляндии в НАТО при невыполнении её условий

h-mat-img

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Анкара заморозит процесс вступления в НАТО Швеции и Финляндии при условии невыполнения её требований, которые касаются противодействия террористическим организациям. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в обращении к народу после заседания кабмина 18 июля.

Еще раз повторяю, что в случае невыполнения наших требований процесс будет заторможен. Мы видим, что особенно Швеция не показывает должной реакции, — пояснил Эрдоган.

Президент Турции сообщил, что если Швеция и Финляндия не примут необходимые меры, то Анкара заморозит их присоединение к НАТО. Он добавил, что Турция придерживается собственной позиции, «все остальное — их дело». Известно, что накануне страны пришли к соглашению о сотрудничестве в борьбе с террористическими организациями, включая меры против запрещённой в Турции Рабочей партии Курдистана, обмен информацией и соглашение по экстрадиции.

Ранее сообщалось, что Швеция и Финляндия получили официальное приглашение по вступлению в НАТО 29 июня. Оно было озвучено на саммите Блока в Мадриде. 5 июля также стало известно, что постоянные представители стран НАТО подписали протоколы о присоединении к Альянсу двух стран. В то же время главным препятствием на пути интеграции является Турция, которая как участник Блока выставила свои условия для принятия этих стран в НАТО.

Также стало известно, что Швеция отказалась выполнить поставленное Турцией условие её приёма в НАТО. Заключённый между Швецией и Турцией меморандум о вступлении королевства в НАТО не содержит пунктов об экстрадиции курдов, чего требуют турецкие власти.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ