USD

60.90

·

EUR

62.54

·

BTC

24,429.60

5 июл. 2022 / 20:15 Политика

Швеция отказалась выполнить поставленное Турцией условие её приёма в НАТО

МИД Швеции: меморандум с Турцией не предусматривает выдачу ей курдов

h-mat-img

Фото: freepik.com

Заключённый между Швецией и Турцией меморандум о вступлении королевства в НАТО не содержит пунктов об экстрадиции курдов, чего требуют турецкие власти, сообщила глава шведского МИД Анн Линде во время пресс-конференции. В то же время она добавила, что королевство будет следовать документу, чтобы вступить в НАТО.

По её словам, в меморандуме нет никакого списка подлежащих выдаче человек, однако есть пункты улучшения сотрудничества для борьбы с терроризмом, но они также не касаются экстрадиции. Во время переговоров перед подписанием документа также не обговаривались подобные действия, сообщила Линде.

Но, конечно, все органы, которые работают с вопросами экстрадиции и высылки, постоянно получают различные запросы на экстрадицию, — сообщила глава МИД, добавив, что решения об экстрадиции будет принимать высший суд Швеции.

Ранее глава МИД Финляндии, которая также планирует вступить в НАТО, Пекка Хаависто заявил, что руководство страны не будет выдавать Турции курдов, которые имеют финское гражданство. Турция, как участник НАТО, изначально выступила против присоединения этих стран к Блоку, но позже три стороны заключили меморандум.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ