USD

60.37

·

EUR

61.36

·

BTC

23,269.50

1 июл. 2022 / 12:08 Политика

Финляндия рискует не вступить в НАТО: страна отказывается выдавать курдов Турции

В МИД Финляндии заявили, что страна не будет выдавать своих граждан-курдов Турции

h-mat-img

Фото: pixabay.com

Глава МИД Финляндии Пекка Хаависто заявил, что руководство страны не будет выдавать Турции курдов, которые имеют финское гражданство, сообщает Telegram-канал Readovka.

По его словам, Анкара настаивает на изменении законодательства Финляндии, требуя выдать турецкому правительству лиц, считающихся террористами. В Хельсинки считают, что преступления должны быть доказаны в финском суде. В связи с этим финны не намерены выдавать курдов туркам.

Я понимаю, что курды в Финляндии и Швеции обеспокоены. Финляндия взяла на себя обязательство не выдавать людей, которых ждут пытки или смертная казнь. Для экстрадиции должны быть очень веские основания, — сказал он.

При этом Хаависто подчеркнул, что в настоящее время Турция размышляет над вопросом, ратифицировать или нет членство Финляндии в НАТО. Однако если категоричным условием Турции станет экстрадиция курдов, то финские власти на подобный шаг не пойдут.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не станет рассматривать одобрение заявок Финляндии и Швеции на членство в Североатлантическом альянсе, если указанные государства не будут выполнять свои обязательства. При этом турецкое правительство накануне получило гарантии об экстрадиции 70 человек, которых Анкара обвиняет в терроризме.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ