USD

75.59

·

EUR

84.95

·

BTC

54,615.50

26 окт. 2021 / 11:55 Политика Генри Достоевский

Эрдоган «простил» иностранных послов после их отказа от поддержки бизнесмена Кавалы

Президент Турции Эрдоган передумал высылать 10 иностранных послов

h-mat-img

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отказался от своего решения объявить персонами нон грата послов 10-и стран после того, как дипломаты объявили, что будут придерживаться положений Венской конвенции и не собираются вмешиваться во внутренние дела республики. Эрдоган похвалил послов, выразив уверенность, что они «сделали шаг назад» и впредь будут осторожнее в своих заявлениях. Скандал произошёл, когда представители иностранных посольств потребовали освободить бизнесмена Османа Кавалу, которого, по их мнению, преследуют по политическим мотивам.

Послы некоторых стран непосредственно взяли на прицел наш суверенитет. Подобное заявление — большое оскорбление наших судей, адвокатов. Турецкий суд независим и ничьих приказов не приемлет. Поэтому ответить на такое оскорбление — наша обязанность. Мы не намерены устраивать кризис, но хотим защищать права, интересы и гордость нашей страны. И сегодня с заявлениями посольства ситуация повернулась назад, — заявил Эрдоган по итогам заседания кабмина.

Президент Турции также считает, что послы «впредь будут внимательнее и осторожнее в своих заявлениях о Турции». Он подчеркнул, что те, кто не «не уважает независимость» страны, не смогут в ней оставаться.

23 октября стало известно, что Эрдоган потребовал объявить персонами нон грата послов США, Германии, Франции, Канады, Финляндии, Норвегии, Швеции, Дании, Новой Зеландии и Нидерландов после того, как те потребовали освободить арестованного бизнесмена Османа Кавалу. После этого МИД Турции подтвердил вызов послов этих стран: дипломатам напомнили о необходимости соблюдать Венскую конвенцию и не вмешиваться во внутренние дела страны.

Заявление Эрдогана вызвало протест со стороны стран, чьи интерес представляют посольства. Однако спустя время дипломаты заявили, что они будут действовать в соответствии со статьей 41 Венской конвенции, где говорится, что главы диппредставительств «обязаны уважать законы и постановления государства пребывания».

Осман Кавала — известный турецкий правозащитник, основатель фонда, который поддерживает проекты этнических и религиозных меньшинств, включая примирение Турции и Армении, а также мирное решение болезненного для действующих турецких властей курдского вопроса.

В 2020 году суд в Турции оправдал Кавалу по обвинению в причастности к попытке свержения правительства в 2013 году. Однако сразу же прокуратура Стамбула выдала ордер на его арест. Предпринимателю предъявили на этот раз обвинение в участии в попытке госпереворота в Турции в июле 2016 года.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в 2019 году потребовал освободить Кавалу, считая, что Турция не доказала вину бизнесмена. Европа также пришла к выводу, что предпринимателя арестовали с одной целью — заставить его замолчать.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ