USD

74.98

·

EUR

84.48

·

BTC

56,704.70

23 окт. 2021 / 20:03 Политика

Эрдоган поручил выслать из страны послов 10 стран за вмешательство в судебные процессы

Эрдоган поручил выслать из страны послов 10 стран за вмешательство в судебные процессы

h-mat-img

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поручил МИД страны выслать послов десяти стран. Речь идет о дипломатах из США, Канады, Франции, Финляндии, Дании, Германии, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии и Швеции. Такое решение Эрдоган принял после того, как диппредставительства опубликовали совместно заявление по поводу судебного процесса над правозащитником Османом Ковалой.

Эрдоган подчеркнул, что послы других стран в Турции не имеют права критиковать судебную систему республики. Именно поэтому турецкий лидер поручил главе МИД Мевлюту Чавушоглу вызвать дипломатов в ведомство и объявить их персонами нон грата. По мнению Эрдогана, послы других стран не должны учить Турцию и напомнил, что турецкие суды "являются лучшим примером независимости".

Осман Ковала был задержан в октябре 2017 года в Стамбуле. В ноябре он был арестован по обвинению в попытке сменить конституционный строй и сместить действующее правительство. Кроме того, власти страны сочли Кавалу причастным к протестным акциям в 2013 году.

В феврале 2020 года суд в Стамбуле принял решение освободить правозащитника, однако позже в тот же день прокуратура вновь задержала Кавалу. В этот раз активист был арестован по подозрению в попытке государственного переворота в 2016 году. Во вторник, 19 октября, вице-президент Турции Фуат Октай обвинил послов США, Германии, Канады, Франции, Швеции и других стран во вмешательстве в судебные дела республики из-за их призыва освободить правозащитника Османа Кавалу. 



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ