Эрмитаж устроит первую отечественную выставку NFT-токенов

Государственный Эрмитаж проведет первую в России выставку произведений искусства в формате невзаимозаменяемых токенов (NFT). Электронная экспозиция - часть проекта "Эрмитаж 20/21", говорится на сайте музея.

"Эрмитажный проект станет первым в России выставочным исследованием в области искусства NFT-токенов и их использования в художественной сфере, что сегодня является наиболее актуальной повесткой в области современного искусства", - объяснили искусствоведы музея.

Невзаимозаменяемые токены гарантируют закрепления права на произведение искусства с помощью технологии блокчейн, которая устанавливает однозначный контроль за авторскими и владельческими правами.

Стратегический партнер проекта - Aksenov Family Foundation, "исследующий формы вовлечения аудитории в новые культурные практики".

Недавно на аукционе Christie's произведение NFT-искусства было продано за $69,3 млн. Существующее исключительно в цифровом виде произведение "Первые 5 000 дней" (First 5 000 Days) американского художника Beeple (Майка Винкельманна) приобрел неизвестный покупатель, а расплатился криптовалютой Ethereum.

Это первая в мире работа, которая торговалась на мировом аукционе в виде невзаимозаменяемых токенов - цифровых активов на основе технологии блокчейн, обеспечивающих право собственности на товар, который есть только в интернете.
В Christie's объявили, что Beeple стал третьим в списке самых дорогих художников современности после американца Джеффу Кунсу, автора скульптуры "Кролик" (куплена за $91,1 млн в 2019 году), и британца Дэвиду Хокни, нарисовавшего "Портрет художника (Бассейн с двумя фигурами)" (реализован за $90,3 млн в 2018 году).

Сейчас читают