Цифровую картину художника Beeple купили за 69 миллионов долларов, а расплатились криптовалютой

Существующее исключительно в цифровом виде произведение "Первые 5 000 дней" (First 5 000 Days) американского художника Beeple (Майка Винкельманна) было продано на торгах Christie's за $69,3 млн.

Неизвестный покупатель расплатился за покупку криптовалютой Ethereum.

Это первая в мире работа, которая торговалась на мировом аукционе в виде невзаимозаменяемых токенов - цифровых активов на основе технологии блокчейн, обеспечивающих право собственности на товар, который есть только в интернете.

На сайте Christie's указан размер работы: 21 069 x 21 069 пикселов (319 168 313 байтов).

В Christie's объявили, что Beeple стал третьим в списке самых дорогих художников современности после американца Джеффу Кунсу, автора скульптуры "Кролик" (куплена за $91,1 млн в 2019 году), и британца Дэвиду Хокни, нарисовавшего "Портрет художника (Бассейн с двумя фигурами)" (реализован за $90,3 млн в 2018 году).

"Первые 5 000 дней" - коллаж из нескольких тысяч изображений, художник приступил к работе в 2007 году. Майк рассказал, что каждый день все 13 лет он добавлял к картине одну небольшую деталь. "Это сумасшествие. Думаю, что мы являемся свидетелями написания новой главы в истории живописи", - сказал после торгов автор.

Beeple родился в 1981 году. Винкельманн вырос в городке Норт-Фон-дю-Лак (штат Висконсин) с населением 5 тысяч человек. В 2003 году он окончил Университет Пердью в штате Индиана (диплом по специальности "компьютерные науки"). Художник живет в Чарлстоне (штат Южная Каролина) с женой и двумя детьми.

Псевдоним - звук, который издавала плюшевая игрушка Майка, когда ей нажимали на нос.

Сейчас читают