USD

76.87

·

EUR

87.13

·

BTC

41,679.00

29 дек. 2021 / 09:12 Политика

ЕС назвал неприемлемым требование России в отношении политики альянса

В ЕС назвали неприемлемым требование России прекратить расширение НАТО на восток

h-mat-img

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель назвал неприемлемыми требования России о предоставлении гарантий прекращении расширения НАТО и ЕС на восток. Политик утверждает, что этот вопрос является чисто российской повесткой, сообщает РИА Новости.

По его словам, впервые Москва предоставила собственную повестку в письменной форме, чего не было ранее. Такое поведение российских властей стоит оценивать как требования победителей. Боррель подчеркнул, что переговоры о расширении должны касаться не только Украины и НАТО, но «всех нарушений договора с момента принятия Хельсинкского заключительного акта в 1975 году».

Однако глава дипломатии уточнил, переговоры об архитектуре НАТО и предоставлении гарантий европейской безопасности являются повесткой не только США и России, но и всех членов Евросоюза. Он обвинил Москву в том, что российские власти хотят работать по архитектуре европейской безопасности без участия Европейского Союза.

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия будет рассматривать все дальнейшие действия по расширению НАТО на Восток как пересечение «красной линии». В МИД РФ также предприняли шаги, соответствующие обеспечению национальной безопасности. Но российские власти надеются, что произойдет развития негативных сценариев, которые предрекают натовские стратеги.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ