ЕС согласовал отсрочку Brexit с Терезой Мэй

Лидеры 27 стран ЕС и Великобритании согласовали «гибкую отсрочку» Brexit до 31 октября. Об этом сообщил в Twitter глава Европейского совета Дональд Туск.

«Это означает, что у Соединенного Королевства есть еще шесть месяцев, чтобы найти наилучшее решение», - добавил он.

На пресс-конференции после заседания Совета ЕС и переговоров с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй Туск призвал «не тратить это время впустую».

Сам он, как пишет The Guardian, предлагал предоставить отсрочку на год, до 31 марта 2020 года. В случае необходимости стороны могут вновь вернуться к этому сроку, отмечает издание.

Как заявил после саммита президент Франции Эммануэль Макрон, Великобритания может одобрить соглашение о параметрах выхода из ЕС до 23 мая, тогда ей не придется участвовать в выборах в Европарламент.

Также Британия может ратифицировать соглашение о выходе ЕС до 31 октября либо покинуть ЕС без сделки. В последнем случае у Евросоюза будет время к этому подготовиться.

  • Палата общин британского парламента трижды (в январе и два раза в марте) отвергала соглашение о параметрах Brexit, заключенное Терезой Мэй с Евросоюзом. Без новой отсрочки Британию и ЕС ждал бы "жесткий" Brexit 12 апреля.
  • Британские парламентарии не могут договориться о границе между Северной Ирландией (часть Великобритании) и Республикой Ирландия (независимое государство). Также из-за отсрочки возникают споры по поводу выборов в Европарламент и участия в работе других органов ЕС.
Сейчас читают