ЕС заблокирует действие американских санкций против Ирана

Фото: Pixabay

Европейский союз продолжит защищать интересы своих компаний в Иране и с 7 августа начнет блокировать действие американских санкций против этой страны. Об этом говорится на официальном сайте ЕС.

«Мы очень сожалеем о возобновлении санкций со стороны Соединенных Штатов после выхода из СВПД по иранской ядерной программе», - говорится в совместном заявлении главы дипломатии ЕС Федерики Могерини и министров иностранных дел Франции, Германии и Великобритании.

При этом отмечается, что соглашение, из которого вышли США, работает успешно, а мирный характер иранской ядерной программы подтвержден в 11 докладах МАГАТЭ.

Поэтому 7 августа вступает в силу «блокирующий статут», который запрещает европейским компаниям соблюдать американские санкции и аннулирует влияние в ЕС любых иностранных судебных решений на их основе. В частности, документ запретит базирующимся в ЕС компаниям разрывать деловые связи с Ираном по требованию США.

Подобные меры уже вводились в 1996 году, когда Брюссель пытался защитить свои интересы на Кубе от американских санкций.

Иранская ядерная сделка
  • В 2015 году Иран заключил договор с Россией, США, Британией, Китаем, Францией, Германией об урегулировании проблемы иранского атома: был принят Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), согласно которому Иран сворачивал свою ядерную программу в обмен на постепенное снятие международных санкций.
  • Трамп критиковал мировое соглашение еще до избрания в президенты, называя СВПД «худшей сделкой», и не исключал прекращения сотрудничества со стороны США.
  • 8 мая Дональд Трамп заявил о выходе США из СВПД. Решение подверглось критике со стороны стран-участниц союза.
  • Теперь же США требуют от Ирана прекращения ракетной программы и отказа от спонсирования террористов, в частности, ливанской организации «Хезболла».