USD

57.41

·

EUR

55.41

·

BTC

19,471.20

6 сент. 2022 / 01:46 Политика

Ещё предстоит расхлёбывать: британские СМИ вспомнили, что обещал и не сделал Борис Джонсон

Политолог Евгений Минченко оценил итоги пребывания Бориса Джонсона на посту премьер-министра Великобритании

h-mat-img

Борис Джонсон. Фото: @BorisJohnson

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон уступил свой пост главе МИД Лиз Трасс и покинул Даунинг-стрит, 10. Он заявляет, что «чрезвычайно гордится» своим пребыванием на должности премьера, но британская пресса в этом откровенно сомневается, подводя итоги его правления страной.

Джонсон оказался, конечно, очень большим разочарованием, потому что от него ожидали очень многого. Он затеял очень интересную реформу государственной службы в Великобритании, но не смог ее обеспечить, — напомнил Инфо24 политолог Евгений Минченко.

По его словам, экономические итоги пребывания Джонсона у власти «очень печальные», и властям страны еще предстоит «это расхлёбывать» — а сам он в будущем рассчитывает вернуться на премьерский пост. «Я думаю, он очень хочет вернуться назад. Но получится ли у него?» — усомнился политолог.

На этот вопрос отвечает британская пресса. Во-первых, Джонсон провалил обещанную революцию в жилищном строительстве, о которой говорил на предвыборных дебатах, но так и не смог провести, пишет Daily Record. Ранее в нынешнем году премьер признал, что правительство не выполнит поставленную цель по строительству 300 тысяч жилых домов в год к 2025 году.

Не выполнено и обещание Джонсона улучшить автобусное сообщение. Наоборот, сотни автобусных маршрутов были сокращены после того, как казначейство урезало дополнительное финансирование отрасли с 3 до 1,4 млрд фунтов стерлингов на фоне пандемии коронавируса.

На всеобщих выборах 2019 года Джонсон получил шансы на победу благодаря своему обещанию добиться выхода Великобритании из Евросоюза. Но по факту Brexit далёк от завершения: правительство всё ещё пытается отменить части Североирландского протокола, который, вопреки обещанию Джонсона, устанавливает границу по Ирландскому морю, а в политических кругах звучат призывы пересмотреть торговую сделку с Брюсселем. После Brexit экспорт из Британии в ЕС упал на 14%, а управление по бюджетной ответственности заявило, что благосостояние страны снизилось на 4%.

Национальное контрольно-ревизионное управление выяснило, что за время пребывания Джонсона у власти сократилось финансирование школьного образования, особенно в «неблагополучных» школах, системы общественного здравоохранения и транспортных расходов на душу населения.

С одной стороны, Джонсона хвалили за скорость запуска вакцинации против COVID-2019, но ругали за задержку с объявлением локдауна и неспособность защитить от заражения жителей домов престарелых. По данным на сегодняшний день, в стране от коронавируса умерли более 200 тысяч человек, включая свыше 20 тысяч пожилых людей, живших в домах престарелых. «Миллиарды фунтов были потрачены впустую на неисправные средства индивидуальной защиты, поскольку прибыльные контракты были переданы друзьям и спонсорам консерваторов, а также потрачены на спорную систему тестирования и отслеживания заражений», — пишет Daily Mirror.

При этом Джонсон, как было установлено, неоднократно лгал парламенту, когда велось расследование по поводу проводившихся на Даунинг-стрит вечеринок — в то время как любые массовые мероприятия были запрещены, а британцы сидели по домам. Он стал первым в истории страны премьер-министром, оштрафованным за нарушение правил, которые сам же и установил (речь о самоизоляции).

После победы на выборах 2019 года Джонсон заявлял, что национальная система здравоохранения является его приоритетом. Сейчас, три года спустя, рекордные 6,7 млн человек в Великобритании стоят в очереди на оказание плановой медицинской помощи. В июле 2022 года время ожидания скорой было максимальным за всю историю, когда в стране фиксируется этот показатель. Отчасти в этом был виноват коронавирус, но большинство проблем, с которыми сталкивается британское здравоохранение, связано с многолетним недостатком финансирования.

Новости СМИ2

Национальное контрольно-ревизионное управление проводит расследования сразу по нескольким программам, которые обещал реализовать, но так и не реализовал Джонсон. В частности, планировалось построить 40 новых государственных больниц, но удалось запустить строительство лишь пяти из них. Девять из десяти школ Англии нуждаются в капитальном ремонте, который премьер-министр обещал организовать. Кроме того, недавнее исследование показало, что 90% стоматологов, работающих в национальной системе здравоохранения, из-за высокой загрузки не принимают новых пациентов, а только продолжают лечить старых.

При этом Джонсон сделал Великобританию «одним из самых непоколебимых союзников Украины», отмечает The Sun. По военной и финансовой поддержке, оказанной Киеву после 24 февраля 2022 года, Лондон уступает только Вашингтону. При этом Англия приняла сравнительно немного украинских беженцев — всего 86 тысяч человек. Для сравнения: 1,2 млн граждан Украины нашли временное пристанище в Польше, 867 тысяч — в Германии, 382 тысячи — в Чехии и 141 тысяча — в Италии.

Перед выборами Джонсон обещал реформировать экономику так, чтобы уровень заработных плат вырос, но на излёте его пребывания у власти Банк Англии прогнозирует рецессию, а в стране фиксируется самое масштабное падение уровня жизни с 1956 года. По прогнозам, в Великобритании ожидается самый низкий рост ВВП среди всех стран «Большой двадцатки», кроме России, а налоговое бремя британских граждан находится сейчас на самом высоком уровне с 1940-х годов из-за 15 повышений различных налогов с 2019 года.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ