ЕСПЧ присудил компенсацию осуждённым за захват приёмной Минздрава РФ

Что случилось: Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил жалобу бывших членов запрещенной Национал-большевистской партии (НБП), осужденных за акцию в здании министерства здравоохранения и социального развития РФ в 2004 году.

ЕСПЧ признал, что в отношении троих участников акции — Сергея Ежова, Олега Беспалова и Григория Тишина — были нарушены положения Европейской конвенции, гарантирующие право на выражения своего мнения. Каждому из них присуждено по 7,5 тысячи евро компенсации.

Остальные осужденные по тому же делу исков в ЕСПЧ не подавали.

Почему это важно: Акция НБМ стала первым в истории РФ случаем захвата служебного кабинета действующего министра, а саму Национал-Большевистскую партию в 2007 году признали экстремистской организацией и запретили её деятельность на территории России.

В 2010 году бывшие члены НБП учредили "Другую Россию", которую им так и не удалось официально зарегистрировать, а осенью 2020 года объявили о ее самороспуске, но тут же создали новую политическую силу — "Другую Россию Э.В. Лимонова". В апреле 2021 года ее съезд решил подать в Минюст документы на регистрацию для участия в осенних думских выборах. Заявка была подана 18 июня, в ней снова фигурирует название "Другая Россия".

Что говорят: "Дело примечательно тем, что это был первый в России случай осуждения за политическую акцию, и этот случай шокировал общество. Сейчас, к сожалению, подобным никого не удивишь", — адвокат нацболов Дмитрий Аграновский.

Что еще известно: 2 августа 2004 года 20 нацболов в знак протеста против замены льгот денежными компенсациями ворвались в здание министерства, заняли несколько кабинетов, включая приёмную главы ведомства Михаила Зурабова, и забаррикадировались. Они вывесили в окнах захваченных кабинетов флаги с серпом и молотом, выбросили наружу висевшие на стенах портреты Владимира Путина и разбросали листовки с требованием отставки Зурабова. Через час подъехал ОМОН и задержал активистов.

В 2005 году суд признал семерых участников акции виновными в хулиганстве с применением оружия и умышленном уничтожении имущества, повлекшем тяжкие последствия. Их приговорили к пяти годам лишения свободы. Впоследствии апелляция снизила сроки заключения: до двух с половиной лет троим осужденным и до трёх лет — четверым.

В 2018 году Европейский суд по правам человека назначил компенсации и нацболам, в 2004 году захватившим году здание администрации президента РФ. В ЕСПЧ посчитали, что члены акции не уничтожили никакого имущества ("имущество фактически было повреждено пришедшими их арестовать полицейскими").

Откуда стало известно: "КоммерсантЪ"

Сейчас читают