USD

60.90

·

EUR

62.54

·

BTC

24,504.60

14 дек. 2021 / 15:29 Общество

ЕСПЧ присудил свыше полумиллиона евро жертвам пыток силовиков с Северного Кавказа

ЕСПЧ взыскал 520 тысяч евро в пользу 11 жертв пыток силовиками на Северном Кавказе

h-mat-img

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение о присуждении 520 тыс. евро 11 жертвам пыток со стороны силовиков на Северном Кавказе. Об этом сообщается на официальном сайте ЕСПЧ.

В обращении суда отмечается, что заявителей задерживали, подозревая в принадлежности к незаконным вооружённым формированиям, а также совершении преступлений террористического характера. Чтобы получить от них признания и осудить, их пытали сотрудники правоохранительных органов, заявили в ЕСПЧ.

Полицейские <...> надели на них наручники, душили их сумкой, пинали и били кулаками, избивали резиновыми дубинками, пытали электрическим током и угрожали сексуальным насилием, заставляя признаться во взрыве, — приводится пример в документе.

Глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в своём Telegram-канале рассказал об одном из заявителей, который получит от ЕСПЧ 52 тыс. евро, Абуталипа Шахруева. Жителя Махачкалы осудили на 11 лет строгого режима после пыток.

Силовики вводили рукоятку от швабры в задний проход, прикрепляли к пальцам рук и ног, а также к мочкам уха провода, через которые пропускался ток, надевали на голову пакет. Когда он терял сознание, правоохранители приводили его в чувство пластиковой бутылкой, заполненной песком, — поведал Чиков. Он добавил, что Шахруев после этого был вынужден признать свою вину в участии в незаконных вооружённых формированиях.

В начале октября стало известно, что с 2015 года выплаты России в качестве компенсаций за пытки и неподобающие условия содержания заключённых в колониях и тюрьмах составили 3,5 млн евро. В соответствии с постановлениями Европейского суда по правам человека эти средства были переданы пострадавшим от действий или бездействий сотрудников ФСИН.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ