"Они не имеют права решать, с кем мне работать": Екатерина Винокурова - о своем переходе в Russia Today

Во вторник, 2 апреля, стало известно, что журналистка и член Совета по правам человека при президенте РФ Екатерина Винокурова устроилась на работу в Russia Today (RT). Инфо24 связался с ней и узнал подробности перехода на государственный телеканал.

В RT Винокурова создаст новый отдел «Регионы», который будет специализироваться на социальной и правозащитной повестке. В разговоре с РБК журналистка уточнила, что ее коллеги займутся рассказами "об остросоциальных проблемах", историями "о конкретных судьбах людей, которым нужна помощь" и текстами "об интересных местах в России, которые не всегда заметны жителям мегаполисов".

«Политические темы даже не было смысла обсуждать"

Винокурова сообщила, что ее отдел не будет заниматься политической повесткой, в том числе из-за возможного конфликта интересов, связанного с ее работой в СПЧ.

"Дело в том, что как член СПЧ я в том числе получаю и читаю какие-то внутренние документы. Например, о том, какие законопроекты готовятся, какие инициативы есть, позиции каких-то ведомств по острым темам. И я эту информацию получаю как член СПЧ при условии неразглашения. И о той информации, которую я получаю, которая мне интересна, я написать не могу", - сказала журналистка в разговоре с корреспондентом Инфо24.

Она также добавила, что решила перейти в RT в том числе потому, что не хочет больше заниматься политической журналистикой.

«Во-первых, я про политику писала девять лет и просто устала. Во-вторых, заниматься политическими темами не могу из-за конфликта интересов с СПЧ, о котором уже говорила", - объяснила Винокурова.

Журналистка заверила, что перед трудоустройством не обсуждала со своим новым руководством запрещенные политические темы, однако привела в пример историю, о которой речь все же зашла.

«Политические темы даже не было смысла обсуждать, потому что я сказала жестко, что я не прихожу на политику. Зато обсуждали, например, псковскую историю девочки, которая написала письмо Путину (история 12-летней Таси Перчиковой, которую затравили после жалобы президенту - прим. ред.), где оказалось, что есть второй ребенок в семье, старшая дочь, и она при этом в детдоме. Это, конечно, не отменяет того, что семья очень бедная, но при этом такие истории лучше давать со всеми гранями и показывать со всех сторон, чтобы потом не было сюрпризов», - сказала Винокурова.

Кстати

В начале 2000-х Винокурова была членом оппозиционного движения «Оборона», а также Республиканской и Демократической партий России. Она работала в «Газете.ru» (2010-2013) и Znak.com (2013-2019). Кроме того, правозащитница была одним из организаторов митинга против реновации в Москве — акция прошла в мае 2017 года и собрала, по разным подсчетам, от 8 до 20 тысяч человек.

Она добавила, что обговорила с руководством RT только "этические моменты, когда публикации могут навредить герою".

"Например, мать сажают в СИЗО по экономической статье, у нее при этом маленький ребенок, и его опека (органы опеки – прим. ред.) пытается у других родственников изъять. А потом может выясниться, что второго ребенка в этой семье раньше сдали в детдом. И после публикации будет меньше шансов, что опека оставит первого ребенка в семье. Вот такие случаи мы обсуждали», - сказала журналистка.

Винокурова также привела в пример историю Юлии Савиновских, у которой в декабре 2018 года органы опеки забрали двух приемных детей из-за подозрений, что женщина хочет сменить пол.

«Поскольку я буду заниматься социальной тематикой, мы обсуждали только вот эту линию. Тут и я, и канал не хотим вредить людям, по которым будет решение, что им можно помочь как-то неформально, но в каком-то виде завершить публичное сопровождение истории. Или просто оставить этот случай под неформальную помощь и ее не выпускать», - объяснила журналистка.

Про "либеральную тусовку"

Также во вторник в телеграм-канале журналистки появился репост записи канала petromarkovskiy, где говорилось о том, что ее переход в RT косвенно связан с конфликтом с так называемой "либеральной тусовкой". Винокурова сопроводила репост словами "Все так".

"Это просто такой эмоциональный репост. У меня с этими людьми (имеется в виду несистемная оппозиция - прим. ред.) по непонятным причинам не сложились отношения с самого начала, они меня очень сильно не любили. Дошло даже до абсолютного абсурда, когда меня обвиняли в том, что я, работая в «Знаке» (издание Znak.com - прим. ред.) и «Газете.ru» корреспондентом по Госдуме и Кремлю, общаюсь с Думой и Кремлем. И это странно, потому что нельзя писать о Кремле, общаясь только с лидерами оппозиции, я общалась всегда и со всеми. В итоге я решила, что они не имеют права решать, с кем мне работать и с кем мне общаться", - сказала журналистка.

Про Марию Баронову

В феврале на работу в RT также перешла бывший сотрудник «Открытой России» Мария Баронова. Она занялась благотворительным проектом «Дальше действовать будем мы». В СМИ социальных сетях после появления новости о переходе Винокуровой в RT сразу вспомнили историю Бароновой, которая ранее также вступила в конфликт с многими представителями оппозиции.

Винокурова отметила, что не обсуждала свой переход в RT с Бароновой, но знала о ее устройстве на телеканал заранее.

«Я знала, что с Марией идут переговоры, но мы с ней это все не обсуждали. Я ей сказала за несколько часов до того, как информация о моем переходе появилась в СМИ, чтобы она не удивлялась», - заключила журналистка.

1 апреля также стало известно, что в марте на работу в RT устроиласьгенеральный продюсер телеканала «Матч ТВ» Тина Канделаки. Она подписала годовой контракт и заявила, что это не помешает ей продолжать работу на «Матч ТВ». В 2013 году Канделаки и главный редактор RT Маргарита Симоньян вместе вели политическое ток-шоу «Железные леди» на телеканале НТВ.

Сейчас читают