USD

53.77

·

EUR

56.36

·

BTC

19,294.70

19 мая 2022 / 19:24 Наука и техника

Едва отошли от ковида: в Европе и США зафиксировали вспышки обезьяньей оспы

Обезьянья оспа начинает распространяться по США и Европе

h-mat-img

Фото: PXhere.com

Пока пандемия коронавируса отошла на второй план, в мире начали появляться новые — и похоже, тоже очень опасные — инфекции. За последнее время в разных странах (США, Великобритании, Швеции, Португалии, Испании и Италии) зафиксировано около 60 случаев заражения оспой обезьян.

Этот вирус распространяется среди животных — приматов или грызунов, но может передаваться и человеку. Средой его обитания являются влажные тропические леса Центральной и Западной Африки, но сейчас он пошёл по Европе и Америке.

Большинство медиков, работающих с заболевшими, склоняются к мысли о том, что случаи завозные. Однако в Лондоне уже зарегистрировано как минимум два факта заражения людей, которые не выезжали в эпидемиологически опасные страны и не контактировали с теми, кто выезжал. «Это не может не вызывать серьёзное беспокойство», — передаёт позицию врачей The Sun.

По данным издания, большинство пациентов являются мужчинами — либо геями, либо бисексуалами, и официальные лица на условиях анонимности признают, что схема передачи «весьма наводит на мысль о распространении характерным путём».

Вирус передаётся при тесном контакте, поэтому специалисты рекомендуют тщательно отслеживать состояние своей кожи — на предмет необычных высыпаний (особенно на гениталиях) и в случае появления сыпи сразу обращаться за медицинской помощью.

Оспа обезьян ранее не описывалась как инфекция, передающаяся половым путём, хотя теоретически она может передаваться при прямом контакте во время секса, как и при другом тесном физическом контакте с больным, его одеждой или постельным бельём.

Что известно про оспу обезьян

Оспа обезьян была впервые выявлена в 1958 году, её симптомы напоминают натуральную оспу, включая специфическую сыпь с последующим образованием язвочек на коже (экзантема), но выражены слабее, говорится на сайте ВОЗ.

Вирус распространяют в основном приматы и грызуны (например, были зафиксированы случаи заражения от одомашненных луговых собачек). Он передаётся между животными, а от них — к человеку. Распространение инфекции между людьми возможно, но происходит не так активно. Заболевает в основном молодёжь (до 16 лет), и она же находится в группе повышенного риска по уровню смертности от оспы обезьян. Коэффициент летальности этой болезни варьируется от 1% до 10%.

Специального лечения оспы обезьян, как и натуральной оспы, не существует. Пациентам обычно вводят противовирусные препараты и иммуноглобулин, а сыпь лечат симптоматически, нанося антисептики на поражённые участки кожи.

Болезнь обычно длится две-три недели, в ряде случаев на её фоне возникают осложнения — энцефалит, менингоэнцефалит, пневмония, сепсис. Именно они, как правило, и становятся причиной смерти пациентов.

Ситуация серьёзная и тревожная

Ситуацию Инфо24 прокомментировал депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. По его словам, распространение оспы обезьян, которое сейчас происходит, нельзя назвать вспышкой, но это вовсе не принижает серьёзность ситуации.

Оспа обезьян — это ортопоксвирусная инфекция. Человечество болело подобной инфекцией — чёрной оспой, которая по сути являлась биологическим клапаном, регулирующим человеческую популяцию на земле. Она была ликвидирована по инициативе нашей страны в 1980 году, и мы к этому шли не менее 30 лет. Это дало возможность в ХХ веке увеличить предстоящую продолжительность жизни (есть такой расчётный показатель) на 20 лет — и в нашей стране, и в мире, — напомнил Онищенко.

По его словам, после ликвидации натуральной оспы было принято решение сохранить вирус в коллекциях на территории США и Советского Союза — «на тот случай, чтобы, если оспа обезьян (а она ближе всего стоит к человеку) преодолеет межвидовой барьер и начнёт циркулировать в человеческой популяции, можно было вернуться к изготовлению вакцин, с помощью которых была ликвидирована оспа». Такие коллекции есть в России и США.

И вот сейчас мы видим, что на человеческую популяцию переходит заболевание от крупных приматов, обезьян. Это очень тревожный сигнал. Если начнётся циркуляция, а циркуляция вируса натуральной человеческой оспы периодически возникала, унося десятки миллионов жизней за каждый подъём, поэтому сегодня это нужно очень внимательно отслеживать и изучать, — убеждён Геннадий Онищенко.

Он призывает ВОЗ «дать более внятную картину» — действительно ли распространяется вирус оспы обезьян или какой-то другой ортопокс-вирус, — поскольку ситуация тревожная и очень настораживает, даже несмотря на то, что случаев пока немного.

Экс-глава Роспотребнадзора напомнил, что вакцинация против оспы не проводилась после 1980 года. Соответственно, иммунитет теоретически мог сохраниться у людей старше 42 лет, но никаких гарантий на этот счёт нет: иммунная система с возрастом ослабевает, в том числе под воздействием различных других заболеваний, и иммунный ответ может уже не быть достаточным для защиты от заражения.

Подавляющее большинство населения планеты иммунитета против оспы не имеет. А про ту оспу, о которой мы сейчас говорим, пока данных очень мало. Это тоже недоработка ВОЗ — этой проблемой надо серьёзно заниматься, — подытожил Геннадий Онищенко.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ