"Это традиции телевидения": сотрудница ТНТ написала пост про цензуру и тут же его удалила

Руководитель запусков телеканала ТНТ Кристина Сникерс высказалась на своей странице в Instagram по поводу цензуры на российском телевидении и в интернете.

16 декабря она опубликовала пост об этом, сопроводив его своей фотографией с акции протеста. Запись пробыла на сайте около получаса, после чего была удалена самой Сникерс.

Девушка напомнила историю с прекращением показа украинского сериала "Слуга народа", главную роль в котором играет нынешний президент Украины Владимир Зеленский. Она дала понять, что проект свернули из-за того, что ТНТ "забыл вырезать шутку" про президента РФ Владимира Путина.

Читайте по теме: ТНТ отменил показ сериала "Слуга народа". Вышло только три серии и шутка о Путине

Также в публикации Сникерс шла речь о приостановке показа сериала "Эпидемия" в интернет-кинотеатре "Газпром медиа" Premier (бывший THT-Premier), с которого в ночь с 13 на 14 декабря удалили эпизод этого проекта о бунте деревенских жителей против силовиков.

"Я не хочу лезть в политику, я хочу лезть в то, чем я занимаюсь. А занимаюсь я телевизионным и интернет-ремеслом. <...> Занимаюсь искусством, в конце концов. И в этой стране к черту не сдалось это искусство, если только оно не направлено на деградацию и отупение населения, если оно не зомбирует и не несет истинные ценности, кем-то придуманные", – посетовала Кристина Сникерс.

Она посоветовала российским телезрителям при просмотре отечественного ТВ помнить, что перед ними на экране всегда "висит невидимая надпись "Цензура"".

За последнее время произошло еще два резонансных случая, связанных с применением цензуры в российском шоу-бизнесе.

Телеканал "Россия 1" заглушил слово "протесты" в песне группы "Би-2" "Люди на эскалаторах", которую музыканты исполнили на вручении музыкальной премии "Виктория".

В оригинале в песне звучат слова "Если чуть светлей проспекты / И нежней протесты /Юношей в пуловерах".

Кроме того, "Первый канал" вырезал из "Встречи выпускников КВН" шутку команды "Уральские пельмени" в исполнении Сергея Светлакова - о постоянном члене жюри, режиссере Юлии Гусмане.

Впрочем, директор "Уральских пельменей" сразу же поспешил заявить, что шутка была вырезана не по цензурным соображениям, а из-за необходимости вписаться в хронометраж эфирной сетки. Впоследствии все не вошедшие в телеверсию игры моменты были выложены на YouTube.

Ничего необычного и беспрецедентного в происходящем на ТВ и в интернете нет, заверил "Инфо24" президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов. По его словам, нынешняя политика редакторов телеканалов мало отличается от работы советских цензоров.

"Я как-то работал режиссером на документальном кино. Однажды товарищ [председатель Государственного комитета по радио и телевещанию при Совете Министров СССР Сергей] Лапин лично сказал мне вырезать в куплете из песни Утесова слова о бескозырке. Позже я с удивлением увидел, что в эфир песня вышла без целого куплета. Это традиции телевидения. Никакого удивления эта ситуация не вызывает", — вспомнил Симонов.

Также, по его мнению, появление на телевидении случаев цензуры, скорее всего, говорит не о распоряжении властей, а о самоцензуре производителей контента.

"Признаки цензуры никуда не исчезали. Я глубоко убежден, что сейчас цензура на российском телевидении во многом заменена самоцензурой. Там сидят люди, которые преуспели в своей работе. Они живут в хороших условиях, в них они себя хорошо чувствуют. Поэтому причин вводить внешнюю цензуру не возникает", — отметил правозащитник.

Сейчас читают