«Это уже необратимая история»: Политолог прокомментировал охлаждение отношений между Россией и Белоруссией

Белоруссия постепенно выходит из сферы влияния России, и этот процесс необратим. Об этом Инфо24 заявил политолог Евгений Минченко.

По его словам, провал переговоров в Сочи, а также резкие заявления президента Белоруссии Александра Лукашенко говорят о затянувшемся похолодании в отношениях между Москвой и Минском.

«Я думаю, что это уже необратимая история. В отношениях между странами должен произойти какой-то кризис, который приведет к переоценке ситуации», — заявил Минченко.

«Сейчас много чего происходит: изменение национальной символики, пересмотр истории, продвижение белорусского языка. Если ставится задача на отстранение от России, то эти шаги будут предприниматься», — отметил эксперт.

Также политолог заявил, что белорусское руководство в последнее время сближается с националистами для укрепления своих позиций.

«Сейчас белорусское руководство уже делает ставку на националистов. У них долгое время были противоречия, но когда есть общий враг, такое сотрудничество приемлемо», — добавил Минченко.

Ранее Лукашенко заявил, что Минск продолжит диверсифицировать закупки нефти, даже если закупка сырья за рубежом будет обходиться дороже. «Чтобы каждый год 31 декабря не стоять на коленях», — пояснил он. Также белорусский лидер пригрозил отбирать нефть из транзитной трубы, если Россия не будет поставлять ее в нужных объемах.

В начале года поставки российской нефти в Белоруссию прерывались, поскольку Москва и Минск не смогли договориться о поставках после истечения действия контракта из-за споров о цене сырья.

Из-за этого белорусское руководство начало искать альтернативных поставщиков нефти. Так, Минск уже закупил и получил нефть из Норвегии. Также страна ведет переговоры с Казахстаном.

Сейчас читают