"Это все глупости": эксперт при правительстве Москвы не поверил в прогноз убыли населения

Полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе (ЦФО) Игорь Щеголев обнародовал прогноз, согласно которому в ближайшие полвека численность населения Центральной России - не считая Москвы и Подмосковья - сократится с 19,2 млн человек до 9,6 млн человек.

Выступая на парламентских слушаниях в Совете Федерации, Щеголев подчеркнул, что к 2035 году естественная убыль населения в Центральном федеральном округе России может достичь 2,1 млн человек.

По словам председателя Комиссии Совета по делам национальностей при правительстве Москвы Юрия Московского, подобные прогнозы не имеют научного обоснования. Об этом эксперт заявил "Инфо24".

"Прогнозов много, но ни один из них в полной мере не сбывается. Я оцениваю, что население Центрального федерального округа в обозримом будущем вырастет, а не сократится. Это произойдет не только за счет внешней миграции, но и за счет внутренних ресурсов. А на подобные алармистские прогнозы и настроения российский народ не будет обращать внимания", — сказал он.

Эксперт напомнил, что демографическая ситуация в России соответствует общемировым трендам.

Так, по словам Московского, по данным первой переписи населения Российской империи 1897 года, в стране проживали 62 млн человек, а население планеты составляло 1,6 млрд человек. С тех пор эти показатели кратно увеличились.

"Ни одна другая европейская нация не имеет такого прироста, несмотря на всяческие катаклизмы и бури", — отметил Московский.

"В России живет очень сильный, очень мощный народ. Но некоторая его часть подвержена необоснованной депрессии. Это все глупости, поскольку все к нам относятся с большим уважением. Все беды нашего народа от внутреннего алармизма", — добавил он.

Сейчас читают