Еврокомиссия дала Хорватии «зеленый свет» для присоединения к Шенгенской зоне

Флаг Хорватии. pxhere.com

Еврокомиссия рекомендовала принять Хорватию в Шенгенскую зону, сообщает Euronews. После четырех лет оценки страны, в Брюсселе пришли к выводу, что Загреб отвечает всем необходимым для этого условиям.

В частности, отмечается, что Хорватия продолжает выполнять обязательства, связанные с Шенгенскими правилами, которые она взяла на себя в в 2016 году рамках переговоров о присоединении.

Комиссия также посчитала, что Загребу нужно будет продолжать работать над выполнением всех обязательств, одно из них — обеспечение безопасности внешних границ блока, в особенности в свете деликатной темы миграции. В частности, на этом фоне получить доступ к Шенгенской зоне не могут до сих пор Румыния и Болгария, которые ведут переговоры о присоединении с 2010 года.

Рекомендация Еврокомиссии в отношении Хорватии направлена теперь Совету ЕС, который должен будет принять решение о вхождении страны в шенгенскую зону.

В шенгенскую зону, которая позволяет свободное перемещение, на данный момент входят 22 страны ЕС (Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Италия, Испания, Люксембург, Латвия, Литва, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Франция, Финляндия, Эстония, Чехия, Швеция, а также 4 ассоциированные страны, не входящие в ЕС (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария).