Еврокомиссия призывает Марокко остановить приток нелегальных мигрантов в испанский эксклав Сеута

Как сообщалось ранее 20 мая, почти 8 тысяч марокканских беженцев, в том числе подростки и несовершеннолетние, прорвались через границу с Испанией на территории испанского эксклава Сеута по воде в нарушение международных договорённостей.

Уже более половины беженцев депортированы обратно в Марокко, испанское правительство было вынуждено прибегнуть к введению войск на территорию Сеуты для разрешения сложившейся спонтанной ситуации. Премьер-министр Испании Педро Санчес заявил, что все мигранты без исключения будут депортированы в рамках соблюдения международных договорённостей с Марокко и неоспоримой необходимостью сохранения целостности испанских границ.

Европейская комиссия в сложившейся ситуации по всем официальным каналам призывает правительство Марокко остановить поток нелегальных эмигрантов в испанский эксклав Сеута.

Член Европарламента Хуан Фернандо Лопес Агулар заявил в интервью DW (Deutche Welle - прим. ред.), что это в первую очередь вопрос, который должен решаться Евросоюзом. Сеута - самая дальняя внешняя граница Евросоюза и сложившаяся ситуация требует немедленного дипломатического и гуманитарного решения - благо, у Евросоюза на подобные случаи существуют экстренные фонды, которые планируется задействовать.

Вместе с тем Агулар отметил, что такой поток беженцев является беспрецедентным для Испании и вместе с тем это ЧП стало потенциальной провокацией, направленной Марокко на создание дополнительного политического давления на Испанию и Евросоюз, для склонения последних в принятии нужных Марокко геополитических решений (например, по вопросу признания независимости Западной Сахары).

Суверенитет Марокко и война в Западной Сахаре
Несмотря на признание суверенитета Марокко над территорией Западной Сахары Соединёнными Штатами Америки в 2020 году, позиция Евросоюза по вопросу суверенитета этой территории остаётся неизменным - непризнание. Война в Западной Сахаре - вооруженный конфликт с 1975 по 1991 годы, в котором группировка фронта Полисарио боролась за независимость региона Западной Сахары сначала от Испании, а потом и от Мавритании с Марокко. В результате конфликт окончился подписанием мирового соглашения, в рамках которого должен был быть проведён референдум по вопросу независимости территории, который по той или иной причине не был проведён до сих пор.

Сейчас читают