В испанский анклав Сеута в Африке прорываются сотни мигрантов из Марокко

За понедельник и вторник на территорию анклава удалось попасть 8 тысячам человек, 5,6 тысяч из которых уже депортированы обратно.

Полиция Марокко блокировала подходы к испанскому автономному городу Сеуте. Основные силы размещены на восточной части границы, где со вторника собрались сотни нелегалов в надежде перебраться на территорию Испании и стать гражданами ЕС.

В операции по борьбе с мигрантами задействована армия Испании.

В среду десятки мигрантов пытались добраться вплавь до Сеуты. Часть из них - несовершеннолетние. С некоторыми военные обходятся довольно жестко и скидывают обратно в море.

Ситуация осложнила отношения между Испанией и Марокко: марокканский посол Карима Бенияш в среду улетела на родину для консультаций.

"Сейчас мой приоритет - это нормализация ситуации в Сеуте. Граждане там должны знать, что правительство Испании их поддерживает, причем - максимально решительно, чтобы обеспечить их безопасность в любых ситуациях", - написал в своем твиттере премьер-министр Испании Педро Санчес.

"С Марокко у нас действуют договоренности, согласно которым мы имеем право немедленно принудительно возвращать нелегалов", - сказал глава Сеуты Хуан Хесус Вивас .

Сеута - испанская территория на севере Африки, расположенная напротив Гибралтара и граничащая с Марокко.

Сейчас читают