USD

56.30

·

EUR

57.92

·

BTC

28,739.00

3 июн. 2020 / 00:23 Политика

Еврокомиссия запретила армянским авиакомпаниям возить пассажиров и грузы в ЕС

Еврокомиссия запретила армянским авиакомпаниям возить пассажиров и грузы в ЕС

h-mat-img

Армянским авиакомпаниям запрещены полеты в страны Европейского союза, за исключением гуманитарных и эвакуационных рейсов, сообщили во вторник в комитете гражданской авиации Армении.

"Сообщаем, что 12 мая состоялось заседание комитета ЕС по авиационной безопасности, по итогам которого на основании состоявшегося в феврале заключения оценочного визита было принято решение включить всех зарегистрированных в Армении эксплуатантов воздушных судов в список безопасности полетов Европейского союза. То есть, ограничивается их право на выполнение рейсов в Европу за исключением полетов, осуществляемых для эвакуации граждан, в гуманитарных медицинских целях", — говорится в сообщении, размещенном на странице комитета в Facebook.

Авиавласти заявили, что армянские авиакомпании продолжат осуществлять рейсы в другие страны, а решение никак не повлияет на полеты международных авиаперевозчиков в Армению и из нее.

По данным ведомства, причина введенного запрета – "ненадлежащий контроль со стороны комитета гражданской авиации в течение многих лет и неполноценное выполнение функций по сертификации".

В комитете также отметили, что европейские авиавласти выразили готовность тесно сотрудничать с комитетом гражданской авиации Армении.

Еще в начале апреля стало известно, что некоторые армянские авиакомпании больше не смогут летать в Европу - они лишились этого права по итогам проверок Европейского агентства по безопасности полетов и других надзорных органов Европейского союза.

По словам премьер-министра Армении Никола Пашиняна, такой исход был ожидаемым, поскольку в армянской авиационной сфере давно "процветала коррупция", и "самолеты с армянской пропиской занимались в африканских странах незаконной деятельностью".

В частности, уточнил глава правительства республики, воздушные суда использовались для торговли оружием, и "все это было связано с армянскими коррупционными кругами".

Комитет гражданской авиации Армении и правительство республики, как утверждает Пашинян, были не в курсе ситуации, поскольку от них тщательно скрывали информацию. Теперь же по ряду фактов возбуждены уголовные дела.

"Я рад, что так произошло, поскольку представления об авиационном управлении, которыми долгие годы работали здесь, неприемлемы, и наша авиация должна соответствовать самым высоким стандартам", - заявил Пашинян.

Комитет гражданской авиации Армении пояснил, что полеты в Европу запрещены двум армянским авиакомпаниям, причем это ограничение временное и не распространяется на другие страны, кроме членов ЕС.

В комитете добавили, что это ограничение не нанесет серьезного ущерба экономической деятельности авиакомпаний, поскольку европейские направления занимают малую долю от всей совокупности выполняемых ими рейсов.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ