Европарламент объявил Лукашенко персоной нон-грата в Европе

Пять ключевых партий Европарламента отказались признавать результаты президентских выборов в Белоруссии. Они также объявили Александра Лукашенко персоной нон-грата в ЕС.

За непризнание Лукашенко легитимным президентом Белоруссии выступили 560 европарламентариев из 705.

"Мы присоединяемся к белорусскому народу в его требовании провести новые и свободные выборы под наблюдением независимых наблюдателей", - говорится в совместном заявлении лидеров пяти партий Европарламента.

Заявление подписали руководители Европейской народной партии (ЕНП), Прогрессивного альянса социалистов и демократов, либеральной группы "Обновляя Европу", "Европейского свободного альянса, а также группы "Европейские консерваторы и реформисты". Они категорично осудили насилие над участниками протестных акций в Белоруссии.

По мнению Европарламента, президентские выборы в Белоруссии 9 августа нельзя признать законными и справедливыми. Лидеры европейских политических сил призвали расследовать факты жестокого избиения и пыток задержанных на митингах.

Итоги выборов президента Белоруссии 9 августа
По данным Центризбиркома, за действующего главу государства Александра Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его основного конкурента Светлану Тихановскую —10,1%. Протестующие уверены, что эти результаты были сфальсифицированы. Тихановская не признала итоги выборов.

Также европарламентарии напомнили, что власти Белоруссии с началом протестов ограничили в стране интернет-связь и запугали журналистов, которые стремились донести до общественности информацию о происходящем в стране.

Сейчас читают