
Высшая инстанция суда Европейского союза (ЕС) постановила, что вкус еды нельзя описать непредвзято, поэтому он не может быть объектом авторского права и защищаться законом так же, как музыка или книги.
Поводом для разбирательства стал давний спор между двумя голландскими компаниями - Levola Hengelo, выпускающей сливочный сыр под названием Heksenkaas с зеленью и Smilde Foods, которая начала производить похожий по вкусу сыр Witte Wievenkaas.
Представители Levola подали в суд на Smilde Foods. В компании считают, что конкурент нарушил их авторские права на вкус сыра. Автор иска потребовал прекратить выпуск и продажу сыра Witte Wievenkaas.
В 2015 году голландский суд принял сторону ответчика - Smilde Foods. Как говорилось в решении суда, компания Levola не указала, какая комбинация ингредиентов придает их продукту неповторимый вкус. После обжалования решения апелляционный суд обратился с запросом в высшую инстанцию - Европейский суд.
В итоге Европейский суд решил, что авторское право не распространяется на вкус продуктов.
«Вкус пищи определяется на основе ощущений и переживаний, которые являются субъективными и меняются под влиянием ряда свойственных дегустирующему продукт человеку факторов», — говорится в решении.
Суд отметил среди таких факторов "возраст, предпочтения в еде и потребительские привычки, а также окружающую обстановку и ситуацию, в которой употребляется продукт".