USD

77.36

·

EUR

87.59

·

BTC

35,873.40

2 дек. 2021 / 19:52 Экономика

Евросоюз даст Украине 31 млн евро на укрепление обороноспособности

Глава МИД Украины: ЕС направит стране 31 млн евро на укрепление оборонных возможностей

h-mat-img

Совет Евросоюза решил выделить Украине 31 млн евро для укрепления её оборонных возможностей. ЕС на подобные цели также направит деньги Молдавии и Грузии. Средства будут предоставлены из Европейского фонда обеспечения мира.

Совет ЕС принял решение предоставить Украине 31 млн евро на укрепление оборонных возможностей в рамках созданного Европейского фонда обеспечения мира. Высоко ценим этот шаг, который ещё раз засвидетельствовал стратегический характер отношений Украины и ЕС, — рассказал в Twitter глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

Он отметил, что деньги пойдут, например, на развитие потенциала ВС Украины. По словам Кулебы, материальную поддержку направят на медицину, инженерные приспособления, логистику и кибербезопасность. Министр иностранных дел также сообщил, что сотрудничество Украины и Европейского фонда мира будет длительным.

В Совете ЕС, в свою очередь, поведали, что деньги также будут выделены Молдавии и Грузии. Первая из этих стран получит 7 млн евро, вторая — 12,75 млн евро. В заявлении Евросоюза подчёркивается, что на эти средства государства могут рассчитывать на протяжении трёх лет.

Эти меры направлены на укрепление потенциалов стран-получателей средств в военной и оборонной областях с целью укрепления мира и стабильности, — говорится в сообщении ЕС.

В середине ноября Украина получила около 80 тонн боеприпасов из Америки. Это стало четвёртой подобной поставкой в рамках дополнительной помощи Вашингтона. Ранее в администрации президента Джо Байдена выделили стране груз на сумму $60 млн, объяснив это желанием укрепить оборонную мощь и безопасность украинских Вооружённых сил.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ