USD

60.45

·

EUR

61.70

·

BTC

24,213.80

26 дек. 2021 / 11:37 Экономика

Евросоюз потребовал от России 20% ВВП за «дискриминацию» европейских товаров 

Евросоюз потребовал от России компенсацию в размере 290 миллиардов евро за ущерб от политики импортозамещения

h-mat-img

Фото: gov.ru

Евросоюз обратился в ВТО с просьбой о консультации по спорам с Россией. Страны ЕС требуют от РФ прекратить «дискриминировать» европейские товары и компенсировать ущерб, нанесённый европейской экономике в размере 290 миллиардов евро. Согласно документу, РФ длительное время разрабатывала меры, из-за которых европейские производители оказались в невыгодном положении.

Одной из претензий ЕС стала «дискриминация» европейских компаний при торговле с российскими госпредприятиями и другими организациями. Как говорится в документе, стоимость тендеров госкомпаний РФ за 2019 год составила около 23,5 триллиона рублей (290 миллиардов евро), что эквивалентно 20% ВВП страны. Несмотря на то, что страны Евросоюза многократно поднимали этот вопрос, никакого решения не было принято.

Россия, в свою очередь, уверена, что все применяемые меры соответствуют обязательствам страны как члена ВТО. Отвечая на обвинения Торгового представителя США официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что Россия не нарушала правила ВТО, а вынужденно ввела импортозамещение из-за односторонних санкций, принятых США и Евросоюзом.

Торговый представитель США Кэтрин Тай назвала проводимое Россией импортозамещение отклонением правил Всемирной торговой организации По словам Тай, Россия нарушила основные принципы ВТО в течение всего 2021 года. В частности Тай обратила внимание на нарушение правил более открытой торговли, предсказуемости, прозрачности, а также справедливой конкуренции.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ