ФАС начала подозревать, что продажа авиабилетов в "закрытые" страны нарушает права пассажиров

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России решила провести проверку в отношении авиакомпаний, которые продают гражданам билеты на рейсы в страны, куда туристов из РФ пока не пускают.

По предварительной оценке надзорного ведомства, торговля билетами, которыми потребитель фактически не может воспользоваться, "может нарушать права граждан".

В последние дни, когда СМИ активно освещают возобновление авиасообщения между Россией и отдельными странами, всплыло и немало крайне неприятных историй о свободной продаже билетов на рейсы, которыми россияне в итоге не смогли воспользоваться.

В частности, в период, когда Турция принимала россиян только с целью медицинского туризма, "Аэрофлот" продавал билеты туда, никоим образом не предупреждая потенциальных покупателей, что для въезда в страну им потребуются дополнительные документы. Были случаи, когда пассажиров попросту не пустили на посадку, сославшись на отсутствие у них справки о необходимости пройти лечение в Турции.

Кроме того, после официального объявления о возобновлении полетов в Турцию с 1 августа (уже на общих основаниях, а не только с целью лечения) некоторые россияне, купившие билеты на рейсы "Аэрофлота" на последующие даты, получили уведомления об их отмене "в связи с отсутствием разрешения на международное авиасообщение". Пассажирам сообщили, что их билеты будут автоматически обменены на другие, более поздние, рейсы, однако многие из них из-за этого переноса потеряли билеты из своих родных городов до Москвы.

Из пояснений представителя "Аэрофлота" следовало, что все желающие могут оформить возврат денег за билеты на отмененные рейсы в соответствии с правилами авиакомпании или получить взамен ваучер, который потом разрешается обменять на билет соответствующей стоимости (или с доплатой на более дорогой).

При этом пресс-секретарь "Аэрофлота" Юлия Спивакова признала, что авиакомпания и впредь может отменять и переносить рейсы в недавно открывшиеся страны, поскольку "их программа все равно останется сокращенной, а частота может меняться". Причину таких сложностей представитель перевозчика не уточнила.

Также активно продаются путевки в различные страны, которые пока еще не открыты, но фигурируют в сообщениях СМИ и экспертов как "претенденты" на открытие в ближайшие сроки. Например, многие турфирмы предлагают приобрести туры на Мальдивы, попасть куда россияне пока не могут, и точные сроки запуска регулярных рейсов — и уж тем более туристических чартеров — вообще неизвестны.

Отметим, что ранее — еще задолго до официального возобновления авиасообщения с другими странами — "Аэрофлот" продавал билеты на свои рейсы, зарегистрированные как грузовые (пассажирские формально оставались под запретом). По данным СМИ, с начала лета авиакомпания перевозила пассажиров в США и Европу.

Цены на такие билеты были в разы выше "обычных". Различные издания объясняли это по-разному: одни считали, что "Аэрофлот" таким образом наживается на пассажирах, у которых нет альтернативы, а другие — что авиакомпания заложила в стоимость билетов компенсацию за возврат в Россию порожняком.

"Аэрофлот" после появления публикаций на эту тему поспешил заявить, что перевозит только тех пассажиров, которые в силу определенных условий и обстоятельств имеют право въезда в страны назначения — "застрявших" в России граждан этих стран, дипломатов и т.п. Однако вскоре стало известно, что рейсами авиакомпании десятки россиян умудрились вылететь в Сербию без каких-либо дополнительных разрешений, просто с загранпаспортом и обозначением на въезде цели визита как "туризм". Напомним, Сербия разрешает гражданам РФ въезжать на свою территорию без визы и оставаться там на протяжении 30 дней.

Проблема с этими путешественниками заключалась в том, что покинуть Сербию, выехав в соседние (или другие европейские) страны они не могли, так как их границы оставались для российских туристов закрытыми. Теоретически из Сербии можно было улететь в Турцию, что многие и сделали. Остальные вынуждены дожидаться регулярных рейсов, добираться "на перекладных" через Белоруссию или пытаться пробиться на немногочисленные "вывозные" рейсы.

Когда о возможности беспрепятственно вылететь в Сербию (пусть даже за внушительную сумму) стало широко известно благодаря опубликованным рассказам уже находящихся там туристов, многие пожелали последовать их примеру и поспешили купить билеты "Аэрофлота", но покинуть родину не смогли: авиакомпания внезапно отменила полетную программу и предложила всем обладателям билетов на эти рейсы обменять их на ваучеры.

Сейчас читают