ФАС намерена получить законный доступ к банковской тайне

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрабатывает поправки в законодательство, в соответствии с которыми сможет получать доступ к данным клиентов банков. Об этом рассказал замглавы управления по борьбе с картелями ФАС Дмитрий Артюшенко.

По действующим правилам, служба требует информацию на основе закона «О защите конкуренции». Он позволяет ведомству запрашивать у участвующих в деле лиц любую информацию и устанавливать срок для предоставления данных.

При этом для кредитных организация профильным остается закон «О банках и банковской деятельности», который относит требования ФАС к банковской тайне. Из-за этого между банками и службой возникают недопонимания — один из законов в любом случае будет нарушен.

Запрашивать информацию сейчас могут лишь суды, ФНС, внебюджетные фонды, а вскоре смогут и следственные органы. На сегодня антимонопольной службы в этом списке нет. В то же время, по словам Артюшенко, ФАС необходима информация о движении денег по счетам компаний при расследовании антиконкурентных соглашений.

Новости партнеров