ФАС оштрафовала российскую «дочку» Samsung на 2,5 млн рублей

Samsung Galaxy S10+

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ выписала российской «дочке» корейской компании Samsung — «Самсунг Электроникс Рус Компани» — штраф в размере 2,5 млн рублей за нарушение закона о конкуренции.

В сообщении пресс-службы антимонопольного ведомства уточняется, что поставщик электроники «координировал экономическую деятельность магазинов, продававших смартфоны и планшеты Samsung», фактически устанавливая и поддерживая цены на эту технику.

К такому выводу ФАС пришла еще 22 апреля. Размер штрафа за это нарушение, согласно российскому антимонопольному законодательству, может достигать 5 млн рублей.

Кроме того, ФАС привлекла к административной ответственности сотрудников «Самсунг Электроникс Рус Компани», которых уличила в непосредственном «осуществлении контроля за соблюдением цен».

В 2017 году такой же штраф — только на 1,75 млн рублей — ФАС выписала российскому представительству американской компании Apple, обвинив ее в координации цен на смартфоны.

В 2018 году дочерняя компания LG, представляющая этого производителя на российском рынке, также была оштрафована на 2,5 млн рублей за аналогичное нарушение.