ФАС предложила запретить продажу мобильных устройств без российского ПО

Фото: pixnio.com

Федеральная антимонопольная служба разработала поправки, которые обязывают производителей смартфонов, планшетов и компьютеров предустанавливать на них российские программы. В противном случае устройство не выпустят на рынок, следует из документов, с которыми ознакомился «Коммерснтъ».

Поправки в законы «О связи» и «Об информации» ФАС направила в Минкомсвязи. Помимо установки российского ПО антимонопольщики хотят, чтобы пользователь мог удалить иностранные предустановленные программы, если они не влияют на работу гаджета.

Перечень устройств, на которых потребуется устанавливать российский софт, а также список типов таких программ и порядок ведения реестра ПО будет утверждать правительство.

В январе ФАС представила концепцию по предустановке мобильных приложений. Тогда речь шла об установке браузера, антивирусника, программы геопозиционирования и мессенджера.

Основным лоббистом инициативы источники издания на рынке называют «Яндекс». По их данным, сейчас компания платит десятки миллионов долларов ежегодно за предустановку своих приложений на смартфоны.

Новости партнеров