Фейк дня. Переводы с карты на карту не будут облагать налогом с 1 июля

На днях в прессе начали появляться публикации о том, что переводы денег с карты на карту будут облагать налогом в 13%. В Федеральной налоговой службе и крупных банках это опровергли.

История началась в марте 2017 года с сюжета «Вестей», в котором ведущие обсуждали, что «любой перевод на карточку и даже подарок от 4 тысяч — уже доход», с которого надо уплатить налоги.

В налоговой поначалу соглашались. «В первую очередь, [те, кто должен заплатить] это люди, которые продали какое-либо имущество, которые сдавали имущество в аренду (наем), лица, которые продали доли в уставном капитале или ценные бумаги», — объяснял глава одного из отделов ФНС Владислав Волков.

Однако вскоре ведомство выпустило разъяснение о том, что многие переводы не относятся к доходам, с которых нужно платить налог. В частности, не облагаются налогом:

- стипендии, пособия, алименты;

- доходы от продажи продуктов со своего огорода;

- деньги и имущество, доставшиеся по наследству;

- благотворительная помощь.

Спустя год новый слух запустили в Telegram. Его перепечатали «Новые известия» и несколько других изданий. Якобы налог на доходы будет действовать с 1 июля 2018 года.

В ФНС и банках опять прокомментировали слух, заявив, что ничего подобного не случится. «Все поступления денежных средств на счета или банковские карты физических лиц не могут однозначно расцениваться как доход, и, соответственно, облагаться налогом», — сказали в налоговом ведомстве.

Глава Сбербанка Герман Греф также сообщил, что руководству кредитной организации «неизвестно ни о каких намерениях государства внести изменения в регулирование личных платежей, поэтому я спешу успокоить наших клиентов».

Судя по всему, слух родился из-за поправок в Налоговый кодекс, которые действительно начнут действовать 1 июля.

  • Изменения внесли в 86-ю статью кодекса. Согласно им банки будут обязаны в течение трех дней выдавать налоговым органам информацию о счетах клиентов и движении средств на них. То есть налоговая получит данные, сколько и от кого поступало денег на карту. Однако для этого она должна направить в банк «мотивированный запрос», — например, если считает, что клиент уходит от налогов.
Сейчас читают