sunny
24°С Москва
BTC 66,142.23
16:26 31 мая 2024
Общество

Фелинолог рассказала, нужно ли стерилизовать кошку и кастрировать кота

Ветеринарный врач Сиротина: кошка должна быть стерилизована

Фелинолог рассказала, нужно ли стерилизовать кошку и кастрировать кота Фото: pexels.com

Ветеринарный врач, фелинолог и зоопсихолог Ангелина Сиротина рассказала АиФ когда стерилизовать кошку и нужно ли это делать.

Любая кошка, не предназначенная для племенного разведения, должна быть стерилизована. Эта мера необходима для обеспечения спокойствия и здоровья питомца, а также для удобства и спокойствия его хозяев.

«И, как правило, в природе происходит так: половая охота — беременность — роды — половая охота — беременность — роды, и снова по кругу. Кошка может „гулять“ каждые две недели, потом небольшой перерыв, и всё заново. Владельцы иногда даже не могут подгадать время для стерилизации, так как её рекомендовано делать в спокойный период, когда животное не в половой охоте. Таких кошек, конечно, нужно бежать стерилизовать вприпрыжку, как только наступает период затишья», - объяснила фелинолог.

Опасно ли для кошки отсутствие стерилизации

Если в доме живёт кошка без возможности удовлетворить свои природные инстинкты из-за отсутствия контакта с котом, она страдает, в первую очередь физически. Животное проходит один цикл за другим, и в конечном итоге это приводит к половой дисфункции.

Со временем у кошки могут развиться патологии репродуктивных органов: образование кист, рак молочных желёз или воспаление матки, которое может привести к гнойной пиометре. Если воспаление матки не обнаружить вовремя, может произойти заражение крови и, как следствие, летальный исход.

Некоторые внимательные владельцы сразу замечают изменения в состоянии своего питомца, но, к сожалению, бывают случаи, когда кошку приносят в ветеринарную клинику уже в критическом состоянии.

«Кроме того, в период половой охоты у кошки может снижаться аппетит, вплоть до истощения, и наблюдаться поведенческие отклонения. Допустим, она может справлять нужду не в лоток, а на хозяйской кровати или на входном коврике, привлекая внимание котов. Ругать её за это бессмысленно, так как во время течки кошка находится в некой эйфории, и инстинкты берут верх», - сказала Ангелина Сиротина.

В поисках полового партнёра кошка может пытаться убежать из дома. В лучшем случае она вернётся беременной, а в худшем — не вернётся вовсе, став жертвой нападения собак.

Когда стерилизовать кошку

Фелинолог порекомендовала проводить стерилизацию после первой течки, так как это является своего рода точкой полового, физического и эмоционального созревания кошки. Определить оптимальный возраст для всех кошек сложно, это зависит от индивидуальных особенностей каждого питомца, но обычно это происходит около года. Если течка уже была, стерилизацию следует проводить через 7-14 дней после её завершения, чтобы минимизировать риск значительной кровопотери во время операции.

Нужно ли кастрировать кота

Коты, подобно кошкам, обладают сильным половым инстинктом. Некоторые породы, такие как абиссинские, бенгальские, ориентальные, гибридные и дикие кошки, отличаются особенно высоким либидо и активно проявляют свои инстинкты. В результате неудовлетворения этих инстинктов животные испытывают психофизические страдания, объяснила Ангелина Сиротина.

Каждого кота следует кастрировать, за исключением тех случаев, когда он обладает племенной ценностью и участвует в разведении. По словам фелинолога, кастрация не имеет недостатков, только преимущества.

Некастрированное животное в период гона становится беспокойным, начинает метить территорию, теряет аппетит, испытывает стресс и стремится убежать из дома. Стресс крайне вреден для кошек, так как может обострить хронические заболевания.

«И считается, что некастрированные коты гораздо больше подвержены мочекаменной болезни, чем кастраты. Поскольку у кастратов всё намного спокойнее. Их гормональный фон стабилен, и нет никаких гормональных всплесков, стрессов и перепадов настроения», – сказала Ангелина Сиротина.

Кроме того, у некастрированных котов часто проявляется ярко выраженная половая агрессия, вызванная инстинктом размножения. Однако после кастрации это нежелательное поведение исчезает.

Когда кастрировать кота

Существует три возрастных периода для кастрации: ранний (3-5 месяцев), поздний (после 4-5 лет) и оптимальный.

Оптимальным возрастом для кастрации котов считается период от шести-семи месяцев до полутора лет.

Ранняя кастрация, как у котов, так и у кошек, может быть не очень полезной, поскольку репродуктивная система ещё не полностью сформирована.

Ветеринары также рекомендуют не торопиться с операцией, если яички у кота ещё не опустились в мошонку, и проводить кастрацию только тогда, когда все органы находятся на месте. В конечном счёте, выбор времени для кастрации зависит от индивидуальных особенностей животного.

Ранее сообщалось, что в Москве кот Беляш десять минут провёл в работающей стиральной машине и выжил.