USD

71.78

·

EUR

83.33

·

BTC

62,525.50

2 мая 2018 / 03:05 Экономика Игорь Быкин

ФИДЕ лишилась счетов из-за санкций против Илюмжинова

ФИДЕ лишилась счетов из-за санкций против Илюмжинова

h-mat-img

Счета Международной шахматной федерации (ФИДЕ) заблокированы швейцарским банком UBS. Наряду с другими кредитными организациями Швейцарии он отказался обслуживать организацию из-за санкций, введенных в отношении ее президента Кирсана Илюмжинова.

Чтобы разблокировать счета, ФИДЕ должна сместить Илюмжинова с президентского поста. Казначей федерации Адриан Сигель предупредил 189 ее членов, чтобы они не переводили деньги до тех пор, пока не удастся открыть новый счет.

Исполнительный директор ФИДЕ Найджел Фриман направил Илюмжинову письмо, изложив требования банков о его уходе. В письме говорится, что представители 18 банков в Женеве и Лозанне отказались даже встречаться с руководством федерации, а переговоры с грузинским и румынским банками об открытии счета не дали результатов.

Источник: Financial Times, РБК

Что об этом известно:

  • Швейцарский банк UBS 13 февраля 2018 года предупредил ФИДЕ о намерении закрыть ее счета с 30 апреля в связи с санкциями, которые Минфин США ввел в отношении Илюмжинова.

  • В начале апреля в Минске состоялось заседание президентского совета ФИДЕ, на котором 14 человек проголосовали за досрочную отставку Илюмжинова и лишь один выступил против.

  • В санкционный список Илюмжинов попал еще осенью 2015 года. Министерство финансов США обвинило его в деловых связях с топ-менеджерами Банка Сирии Адибом Майялехом и Батул Ридой, в отношении которых санкции были введены еще раньше.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ