Фигурант дела «Нового величия» приостановил голодовку из-за проблем со здоровьем

Вячеслав Крюков (слева) / скриншот из видео "Дождя"

Обвиняемый по делу «Нового величия» студент Вячеслав Крюков приостановил голодовку из-за серьезных проблем со здоровьем. Соответствующее заявление он направил начальнику СИЗО-1 «Матросская тишина», сообщил член Общественной наблюдательной комиссии Евгений Еникеев.

Крюков держал голодовку около месяца. В заявлении он рассказал, что медики диагностировали у него проблемы с внутренними органами – почками, печенью, поджелудочной железой. Крюков похудел до 50 кг, иногда у него немеют кисти рук и появляются резкие боли в животе.

Пока студент останется в больнице при СИЗО. Он подчеркнул, что не прекращает голодовку, а приостанавливает ее. Когда здоровье улучшится, Крюков намерен снова начать голодать.

Дело «Нового величия»
  • Организация «Новое величие» возникла в 2017 году. По версии следствия, ее участники планировали осуществить госпереворот, для чего вели агитацию в соцсети «ВКонтакте» и мессенджере Telegram.
  • В марте 2018 года 10 активистов «Нового величия» были арестованы. Им вменили создание экстремистского сообщества и участие в его деятельности. Участники сообщества заявляли, что их спровоцировали сами сотрудники МВД.
  • В частности, Руслан Д., который настаивал на написании устава и утверждении политической программы организации. Затем он донес о сообществе в полицию. Также в «Новое величие» внедрился оперативник угрозыска Максим Расторгуев и сотрудник Росгвардии Руслан Кашапов.
  • В августе 18-летней фигурантке дела Анне Павликовой и 19-летней Марии Дубовик, самым младшим из обвиняемых, суд изменил меру пресечения с содержания в СИЗО на домашний арест на фоне общественной кампании в их поддержку, в том числе после несанкционированного властями «Марша матерей».
  • Вячеславу Крюкову 20 лет, он учится на втором курсе Российского государственного университета правосудия. Студента обвиняют в организации сообщества «Новое величие». 11 сентября суд продлил Крюкову содержание под стражей, после чего он и отказался от приема пищи.
  • Родители фигурантов дел «Нового величия» и «Сети» (по нему проходят 11 левых активистов) решили провести совместную акцию протеста в Москве 28 октября.

Новости партнеров