USD

62.91

·

EUR

66.11

·

BTC

16,826.60

9 февр. 2022 / 19:32 Спорт

Фигуристке Валиевой запретят выступать в личном турнире на Олимпиаде

«Спорт-Экспресс»: Валиева не сможет выступить в личных соревнованиях на Олимпиаде, у российских фигуристов также отберут золото за командный турнир

h-mat-img

Фото: instagram.com/kamilavalieva26

Российская фигуристка Камила Валиева, у которой, по данным СМИ, оказался положительным допинг-тест, не будет допущена до личных соревнований на Олимпиаде-2022. Об этом заявило издание «Спорт-Экспресс». Также отмечается, что у национальной сборной отберут золото за командный турнир.

Подчёркивается, что россиянку в целом отстранят от участия в любых состязаниях. При этом неизвестно, сколько времени будет длиться запрет. Принимать решение по наказанию, а может оправданию, будут, скорее всего, после Олимпийских игр, заявили журналисты.

Издание пишет, что у сборной ОКР с большой вероятностью отберут золото, которое российские фигуристы завоевали в командном турнире. Также заявляется, что на Международный олимпийский комитет (МОК) сейчас оказывается сильное давление, например из-за того, что на портале Inside the Games была опубликована секретная информация.

Как сообщают источники РБК, в допинг-пробе 15-летней фигуристки обнаружили следы триметазидина. Его запретили принимать спортсменам ещё в 2015 году, поскольку его можно квалифицировать как модулятор кардиометаболизма. При этом собеседники «СЭ» отмечали, что данное вещество никак не влияет на результаты спортсмена, оно нужно для лечения кардиологических проблем.

Комментатор Дмитрий Губерниев в беседе с RT отметил, что происходящая сейчас ситуация является лишь показательным моментом, чтобы выставить РФ в плохом свете. По его словам, раз допинг-проба была сдана в декабре прошлого года, то странно, что говорят об этом только сейчас. Ведь результат должен был быть готов ещё в январе, а значит, Валиеву можно было заменить на этой Олимпиаде на Елизавету Туктамышеву, считает Губерниев. Он также указал на непрофессионализм тренерского штаба и врачей национальной сборной, которые не проследили за тем, что ела Валиева.

Вы делаете это не для того, чтобы бороться с допингом, а чтобы устроить показательное выступление, чтобы выставить Россию в неприглядном свете. Абсолютно честную и чистую страну, которая ведёт борьбу с применением запрещённых препаратов. Зачем? Вы боретесь с допингом или со страной с учётом политического момента? Но это не умаляет того, что есть вопросы к окружению Камилы, — заявил собеседник телеканала.

Ранее портал Inside the Games сообщил, что церемония награждения фигуристов за командный турнир на Олимпиаде-2022 в Пекине была перенесена из-за допинг-теста российской спортсменки 15-летней Камилы Валиевой. Отмечалось, что тест россиянка сдала до приезда в Пекин.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ