sunny
24°С Москва
USD 88.69
EUR 96.30
BTC 68,245.69
12:29 29 января 2021
Культура

Фильм Андрея Кончаловского вошел в лонг-лист "Оскара"

Фильм Андрея Кончаловского вошел в лонг-лист "Оскара"

Ленту режиссера Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!» включили в лонг-лист номинантов премии «Оскар». Соответствующая информация опубликована на сайте Американской академии кинематографических искусств и наук.

Всего картины для рассмотрения в категории «Международный художественный фильм» выдвинули 93 страны, сообщается на сайте киноакадемии. Три из них — Лесото, Суринам и Судан — подали заявки впервые.

По правилам конкурса, в этой категории могут быть представлены фильмы продолжительностью более 40 минут, снятые за пределами США, больше 50% диалогов в которых должны быть не на английском языке. 9 февраля киноакадемия объявит шорт-лист, в который войдут 15 картин.

О том, что «Дорогие товарищи!» выдвинуты на «Оскар», в ноябре сообщил глава Российского оскаровского комитета Владимир Меньшов.

«Дорогие товарищи!» — черно-белый фильм, посвященный событиям 1962 года, известным как новочеркасский расстрел. Главную роль в нем сыграла жена режиссера Юлия Высоцкая. 12 ноября 2020 года картина вышла в широкий прокат.

В сентябре фильм получил специальный приз жюри Венецианского кинофестиваля, также картина была удостоена награды Национального совета кинокритиков США.