USD

71.24

·

EUR

82.73

·

BTC

61,790.10

11 окт. 2021 / 17:36 Культура

Фильм «Купе номер 6» с российским актёром в главной роли стал претендентом на «Оскар» от Финляндии

Драму «Купе номер 6» с актёром Юрой Борисовым в главной роли номинировали на «Оскар» от Финляндии

h-mat-img

Художественный фильм «Купе номер 6» совместного производства Финляндии, Эстонии, России и Германии номинировали на премию «Оскар» от Финляндии. Главные роли в кинокартине исполнили российский актёр Юра Борисов и финская актриса Сейди Хаарла.

«"Купе номер 6" режиссёра Юхо Куосманена была выбрана претендентом Финляндии на премию "Оскар"», — заявили в кинопалате Финляндии. 

Вручение «Оскара» состоится 27 марта следующего года. Драма «Купе номер 6» была снята при поддержке Министерства культуры РФ. Она повествует о путешествии двух молодых людей, роли которых сыграли российский актёр Юра Борисов и финская актриса Сейди Хаарла, из Москвы в Мурманск. Все события происходят в конце 1990-х годов. 

Фильм произвели в прошлом году. Некоторые сцены снимали в поезде, ходившем по кругу под Санкт-Петербургом, и в вагоне, следовавшем в Петрозаводск. Съёмки также проходили в Петрозаводске, Оленегорске, Териберке и Мурманске. В северной столице, а именно в квартире режиссёра Николая Хомерики, сняли и первый эпизод фильма.

Ранее в России составили список из 110 фильмов, из числа которых будут выбирать кандидата на получение премии «Оскар». Кинокритик и блогер BadComedian (Евгений Баженов) в беседе с Инфо24 тогда отметил, что развлекательные ленты вряд ли получат награду. Чтобы её получить, заявил он, нужно отправлять «адский артхаус» в декорациях СССР или России вроде «Левиафана» или, в крайнем случае, «Чернобыль» Данилы Козловского.
 





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ